Литва собирается увеличить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП

Кроме того, в Вильнюсе решили, что система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями не отвечает вызовам, с которыми сталкивается республика сегодня
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Президент Литвы провел заседание Государственного совета по обороне, на котором обсуждались принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны, а также управление возможными кризисными ситуациями и ЧП, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве
Литва как прифронтовая территория: интриги Вильнюса обернутся против него

"В последние годы мы убедились, что система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями, действующая в Литве, не отвечает вызовам, которые стоят перед нами сегодня или могут оказаться в будущем. Перед лицом угроз в виде Островецкой АЭС [БелАЭС], коронавируса и кризиса с охраной окружающей среды мы должны повысить устойчивость государства и обеспечить постоянную готовность", – заявил Науседа.

В частности, члены Госсовета по обороне отметили, что сейчас в системе управления кризисными ситуациями есть некоторые слабые места, в том числе нехватка лидерства и координации, неэффективное разделение двух уровней управления – ЧС на муниципальном и на государственном уровне, нехватка обязательности решений, а также слабое взаимодействие между различными институтами.

Госсовет одобрил принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны государства до 2027 года. Документ должен быть подготовлен до 1 марта текущего года и одобрен на следующем заседании Госсовета.

Литва собирается увеличить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП
Литва собирается увеличить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП

Кроме того, во время встречи чиновники обсудили развитие оборонной системы и реализацию наиболее важных проектов. Члены Госсовета поддержали план наращивания ассигнований на военную сферу с выходом к 2030 году на уровень 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП).

"С учетом соглашения политических партий от 2018 года о финансировании обороны подтверждено обязательство обеспечить последовательный рост расходов системы Минобороны с тем, чтобы к 2030 году они составили 2,5 процента от ВВП страны", – говорится в сообщении.

В Госсовет по обороне входят президент Гитанас Науседа, который является его председателем, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр обороны Арвидас Анушаускас и глава Вооруженных сил Вальдемарас Рупшис.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.