Крещение Господне, или Богоявление, ежегодно отмечают 19 января (6 января по старому стилю). В этот день православные верующие вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
История праздника Крещение Господне
Установление праздника Крещение Господне относят к первым векам христианства и вплоть до середины IV века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день (то есть 6 января), а праздник назывался Богоявлением. Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником.
Евангельская история гласит, что к Иоанну Крестителю, который долгие годы проповедовал о пришествии Христа, пришел сам Мессия с целью принять крещение. В этот день Иоанн находился у реки Иордан. Иисус Христос, которому на тот момент исполнилось 30 лет, принял крещение от Иоанна. По иудейским законам именно по достижении 30 лет разрешалось принимать в сан священника и учительствовать.
После Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Диавол три раза пытался соблазнить его на грех голодом, гордыней и верой, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого.
Это важное событие навсегда изменило представление людей о Мессии. Можно сказать, что люди уверовали в Него с новой силой. Но Христос не только позволил окрестить Себя, но и освятил всю воду на земле, наделив ее чудодейственной силой. Именно поэтому главная из традиций Крещения — набирать крещенскую воду.
Ввиду важности праздника уделяется большое значение подготовке к нему, с этой целью и установили сочельник. Название праздника этимологически связано со словом "сочиво". Это обрядовое блюдо, приготовленное из пшеницы или риса с медом, изюмом, маком и курагой.
Как правильно окунаться в прорубь
В Крещенский сочельник верующие совершают ритуал омовения в проруби в память Богоявления на реке Иордан. Считается, что это помогает очиститься и защититься от болезней. Поскольку в это время года большинство рек и озер бывают скованы льдом, прорубают полыньи. В память о реке, в которой крестился Спаситель, их называют иорданью.
Обычай омовения ледяной водой – это сложное испытание для организма, и чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил. Не следует задерживаться в морозной воде дольше десяти секунд. Раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди.
Спустившись по лесенке в воду, осеняют себя крестом, затем окунаются три раза, шепча про себя молитву. Погружаются в воду до шеи и после каждого "выныривания" крестятся. Выбравшись из проруби, нужно быстро растереть тело сухим полотенцем и одеться. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай, предварительно захватив с собой термос с горячим напитком.
Купаться в проруби можно тем, у кого нет следующих заболеваний: болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, артериальная гипертензия, аритмия, ожирение, гайморит, фронтит, псориаз, экзема, простатит, гинекологические болезни, бессонница, склонность к невротическим реакциям.
Помните, холодные обливания - это серьезный стресс для организма, не стоит переоценивать свои возможности и пытаться ставить рекорды, рискуя собственным здоровьем.
Что можно делать в Крещение
Во время крещенского богослужения совершается Великое освящение воды. Эту освященную воду церковь с древних времен называет великой Агиасмой, особой святыней. Святую воду, набранную на Крещение, хранят весь год, ею можно освятить дом, окропив каждый угол. Также советуют такую воду пить натощак, в частности во время болезней или жизненных испытаний.
Как и в Рождественский сочельник, в день перед Крещением необходимо соблюдать строгий пост. Накануне Богоявления многие верующие готовят постную кутью или сочиво.
Также в Крещение можно делать предложение своим любимым – браки, которые складываются в это время, будут счастливые и крепкие.
В Крещение даже снег приобретает чудодейственные свойства, поэтому наши предки имели обычай обтирать детей крещенским снегом, чтобы укрепить здоровье ребенка.
Креститься в этот день не просто можно, а даже нужно, особенно, если это касается новорожденных.
Что нельзя делать в Крещение
В Крещение, как и в другие двунадесятые праздники, нельзя ссориться и ругаться, следует избегать плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств.
Все гнусное и недоброе, что вы совершите в этот день против другого человека, обернется против вас же, с тройной силой. В то же время, в праздник Крещения у всех будет хорошая возможность простить старые обиды и помириться с дорогими людьми.
Другой запрет касается работы – в Крещение, равно как и в остальные великие христианские праздники, воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому.
Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков. Запрет распространяется и на крещенские купания. В последнем случае выпивать не просто неправильно, но и опасно для здоровья, поскольку алкоголь усугубляет риски, связанные с купаниями в ледяной воде.
За день до Крещения, 18 января, нельзя употреблять какую-либо пищу вплоть до восхода первой вечерней звезды. В этот праздник не следует готовить мясные блюда, а ограничиться постной едой: вареники, блины, кутья, овощи.
Гадать в Крещение недопустимо, хотя наши предки издавна этим грешили, считая, что в Крещенские праздники открывается некая "дверь" с потусторонним миром. Тем не менее, любые мистические ритуалы в христианстве – в особенности, в праздничные дни – считаются "дьявольскими и нечистыми" и приравниваются к тяжелому греху.
Приметы на Крещение Господне
Как и у любого большого праздника, в Крещение есть свои приметы и поверья. Если небо в Крещение чистое и звездное, то весна наступит рано, а погода летом будет сухая и жаркая. В то же время, звездное небо на Крещение говорит о том, что год будет спокойный, без особых потрясений.
Много снега в Крещение – хороший знак, ведь любая вода в этот день обладает исцеляющей силой. Так что, если на Крещение за окном валит снег, это к хорошему здоровью.
Если на Крещение слышно собачий лай, значит, будет в вашем доме достаток.
У славян на Крещение была примета. Незамужняя девушка в канун Крещения выходила во двор, и если ей на пути попадался молодой парень, то считалось, что свадьба будет скоро.