Одним из самых долгожданных праздников в году является Рождество. Католическое Рождество традиционно отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Самый активный период праздничных приготовлений – в день накануне Рождества, 24 декабря. Этот день называют рождественским сочельником.
В сочельник принято собираться всей семьей за праздничным столом, а после окончания трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение в честь Рождества Христова. Какие еще обычаи и традиции связаны с этим днем, читайте в специальной справке Sputnik.
В ожидании католического Рождества, или период адвента
Как только на календаре ноябрь сменяется декабрем, в западных странах начинают готовиться к самому главному празднику года – католическому Рождеству. Последний месяц перед Рождеством называют адвентом. Первый день адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. В 2020 году первый день адвента пришелся на 29 ноября.
Во время адвента (от латинского adventus – "пришествие") верующие не только ожидают наступления Рождества, но и проходят духовное очищение через покаяние и глубокие размышления о сути наступающего праздника. Также, по возможности, участвуют в предрождественских богослужениях, стараются проявлять милосердие к окружающим и делать пожертвования для нуждающихся.
За четыре недели адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие. Ранее адвент считали периодом поста, но сейчас обязательный пост не предписан.
С адвентом связана еще одна интересная традиция – подготовка специальных адвент-календарей, которые показывают, сколько дней осталось до Рождества. Календарь рассчитан на 24 дня, отсчитывая время с 1 по 24 декабря. Такой календарь можно изготовить самим, а его вид зависит только от вашей фантазии.
Это может быть картонное полотно с датами, где за каждой находится небольшая ниша для сладкого подарка. А может быть достаточно хитроумное устройство в виде картонного домика с открывающимися ячейками, в каждой из которых лежит конфета и записка с пожеланиями или маленькие подарки. Кроме того, ячейки могут быть выполнены в виде ящичков, окошек, кармашков, конвертов, мешочков, иногда используют и детские носки или рукавчики.
В основном такие сладкие календари родители изготавливают для детей. Каждый день ребенку разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней наступает 24 декабря. Поэтому период адвента особенно любим младшими членами семьи.
В период адвента католики начинают активно украшают свои дома. Традиционным украшением считается венок. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетенных в круг с помощью проволоки или лески, в который вставлены четыре свечи, каждая из них имеет свой символический духовный смысл.
В первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге в последнее, четвертое воскресенье адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Эта традиция стала популярна в мире, хотя в некоторых странах, в том числе в США, нет традиции зажигать свечи, а еловым венком принято украшать наружные двери.
Богослужения каждого из четырех воскресений адвента имеют определенную тематику и освещает историю Иисуса Христа: первое пришествие Христа в конце времен, переход от Ветхого к Новому Завету, воспоминания об Иоанне Крестителе и события, предшествующие рождению Христа.
Католический сочельник: обычаи и традиции праздника
В последний день адвента, 24 декабря, наступает рождественский сочельник. Само это слово связано с приготовлением сочива, блюда из пропаренных злаков и меда. Это день не только строгого поста, который у католиков считается необязательным, но и усиленных приготовлений к празднику. Тем, кто соблюдает пост, запрещается употреблять алкогольные напитки и есть мясо. В сочельник ужин должен состоять из постных блюд.
Начинает праздничный ужин глава семьи, зачитывая вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа, затем члены семьи произносят общую молитву. После чего можно приступать к трапезе. По католической традиции, на столе в рождественский сочельник должно присутствовать двенадцать постных блюд, по числу апостолов Христа.
Во многих католических семьях сохранился старинный обычай класть сено под белоснежную скатерть: это прямое напоминание о месте рождения Спасителя и той бедности, в которой он был рожден.
После ужина вся семья идет в церковь. В это время в католических и протестантских храмах проходят праздничные службы, а затем верующие отправляются домой и садятся уже за праздничный стол, на котором традиционно присутствуют и мясные деликатесы.
Повсеместно распространен обычай сервировать стол в канун Рождества с расчетом на случайного гостя. Связано это с тем, что в сочельник любого гостя принимают как родного в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи либо всех умерших родственников.
И, конечно, главный обычай в сочельник – это украшение рождественской ели. Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. Также в контексте Рождества ель символизирует древо Рая и вечную жизнь.
Подарки на Рождество – это и воспоминание о волхвах, которые принесли дары Младенцу Христу, и о святом Николае, который дарил подарки бедным. Хорошо, если мы одариваем не только родных и близких, но и нуждающихся – так мы следуем примеру святого и одновременно поступаем как волхвы, принесшие дары Младенцу, так как в каждом бедном и нуждающемся – Сам Бог.
Католический сочельник в разных странах мира
Традиции, связанные с празднованием рождественского сочельника, в странах католического мира схожи, есть лишь различия в названиях этого дня, а также в блюдах праздничного меню. Это объясняется особенностями национальной кухни.
Например, в Испании сочельник называют Ночебьеной (Nochebuena), или ночь перед Рождеством. На праздничный стол в качестве основного блюда подают зажаренного на вертеле поросенка. Также стол сервируют морепродуктами и подают херес. В Испании существует традиция приглашать за рождественский стол бедняков и малоимущих стариков.
В Скандинавских странах к Рождеству делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. В некоторых областях Норвегии главное блюдо на Рождество – рыба, а некоторые семьи предпочитают индейку в этот день.
В странах Балканского полуострова и Австрии птицу в Рождество есть не принято, считается, что счастье "упорхнет". В Бельгии вместо птицы едят телятину и мясо вепря. В Голландии принято сервировать стол блюдом из кроличьего мяса, оленины либо дичи. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу и игристое вино.
Канун Рождества в Польше называется Вигилией (польское слово wigilia произошло от латинского vigilia – "бдение"). Поляки свято чтят давние рождественские традиции, поэтому празднование вигилии начинается, когда на небе появляется первая звезда. Все члены семьи собираются за праздничным ужином в нарядной одежде. За столом принято делиться облатками (освященный пресный хлеб) и поздравлять друг друга с праздником, желая всего наилучшего.
Традиционно облатка представляет собой тонкий прямоугольный (или другой формы) пресный хлебец, напоминающий вафлю, как правило, с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Обычай преломления облатки символизирует единение и примирение, а также напоминает христианам о таинстве евхаристии.
В Литве сочельник празднуют, как и во всем католическом мире, 24 декабря, однако называется этот праздник Кучес (Kūčios), по названию традиционного литовского рождественского печенья – кучукай. В этот день литовцы стараются встать пораньше, чтобы успеть переделать все дела, привести в порядок дом, нарядить елку, приготовить праздничные угощения, чтобы вечером со всей семьей собраться за столом.
Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в сочельник – кучукасы. Кучукасы традиционно едят с маковым молоком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой. В ночь с Кучеса на Рождество в Литве принято гадать. Например, традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти, чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь.
Отметим, что обычай класть сено под скатерть в Литве сохранилось с языческих времен, как символ неразрывной связи жизни человека с домашними животными. В католичество это традиция перешла как напоминание о рождении Христа на сене в хлеву. Кучес сугубо семейный праздник и празднуется дома. У литовцев не принято приглашать в Кучес гостей, за редким исключением, когда их соседи – одинокие люди.