Зимнее солнцестояние – 2020: когда отмечается самый короткий день в году

День зимнего солнцестояния в старину считали одним из важнейших праздников в году, который символизировал возрождение природы, света и тепла. Какие традиции были связаны с этим днем у разных народов мира, читайте в материале Sputnik
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Дважды в год Солнце оказывается на максимальном угловом расстоянии от небесного экватора, один раз летом – тогда наступает день летнего солнцестояния, и один раз – зимой, в день зимнего солнцестояния. Но между этими двумя событиями существует одно существенное различие: летом наступает самый длинный день в году, а зимой – самый короткий.
Астрономы высчитали, что в 2020 году он отмечается 21 декабря в 10:02 по Гринвичу и в 13:02 по московскому времени. То есть ночь с 20 по 21 декабря – самая длинная в году, а день – самый короткий. Солнце взошло над горизонтом в 8:57 по московскому времени, а зайдет в 15:58.
В чем астрономический смысл этого явления и как встречают самую длинную ночь года в разных странах, читайте в справке Sputnik.
Зимний закат на берегу Финского залива

Что такое зимнее солнцестояние

Итак, зимнее солнцестояние – это самый короткий день в году, световой день длится чуть больше семи часов, а ночь – почти 17 часов. Связано это с тем, что Солнце, двигаясь по эклиптике, в момент солнцестояния достигнет самого удаленного углового положения от небесного экватора в сторону Южного полюса.
Также в день солнцестояния отмечается момент максимально возможного угла наклона Земли относительно Солнца, поэтому его лучи попадают на поверхность вскользь. Таким образом, в день зимнего солнцестояния солнце будет максимально низко над горизонтом.
Дата и время солнцестояния ежегодно сдвигаются, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря. Именно с этого дня наступает астрономическая зима, а в Южном – лето.
Зимний лес

Что значит этот день у разных народов мира

Люди издавна изучали природные циклы и отмечали в них важные даты, к ним непременно относили и дни солнцестояния. Зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие. Во многих культурах праздновали в этот день рождение солнца и начало нового года. Считалось, что этот день символизирует победу света над тьмой. Отныне день шел в рост, а ночь – на убыль.
Германские народы называли зимнее солнцестояние Йоль. Праздник считался одним из самых главных в году и праздновался на протяжении 13 дней начиная с ночи солнцестояния.
Люди верили, что именно на Йоль в глубине зимы происходит возрождение Солнечного короля, олицетворяющего собой новый теплый год, который несет свет всему живому. Ночь праздника была особенной, в языческой Европе считали, что сходятся все миры, наполняя землю магией и волшебством. К зимнему солнцестоянию, по традиции, украшали жилье еловыми ветками и разжигали из дубовых поленьев ритуальные костры, как бы помогая рождению нового светила.
Зимний рассвет за полярным кругом
По мнению некоторых исследователей, у славянских народов этот зимний праздник носил имя божества зимы, холода и мрака Карачуна. Считалось, что с этого дня зима берет верх и власть над миром до весны принадлежит темным богам.
Также, по представлениям древнего народа, именно в эту ночь свершалось чудо – рождалось новое солнце. Однако пока оно юно, то греет слабо, но к весне подрастет – и солнечного света станет больше. Также этот день назывался зимним солнцеворотом: солнце поворачивало на лето, а зима – на мороз.
В день зимнего солнцестояния у славян отмечался народный праздник Колядень – первый день нового года. Главной традицией дня считалось колядование. Обычай этот напоминал костюмированное представление – люди в костюмах различных животных и иных существ выходили на улицы, танцевали и распевали традиционные песни, прославляя божество.
Девушки гадали в самую длинную ночь в году, так как считается, что в это время грань между миром людей и потусторонних сил почти исчезает. На праздничном столе обязательно должен был быть пирог, напоминающий по форме дневное светило, а в углу – угощение для душ усопших.
Люди на берегу замерзающего водохранилища
Почитали этот праздник и на Востоке. Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. В этот день не принято было работать, поэтому все – от простолюдина до императора – отдыхали, ходили в гости, накрывали большие столы и дарили подарки.
Индусы день зимнего солнцестояния называют Санкранти. Этот праздник отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов.
Интересная традиция, связанная с днем зимнего солнцестояния, существовала в Шотландии. Обильно смазанную смолой бочку поджигали, а затем спускали с горки. Скатываясь, она напоминала огненное светило.
Таким образом, в традициях празднования зимнего солнцестояния у разных народов важное место занимали ритуалы, связанные с почитанием солнца как источника света и жизни на земле.
Катер на воздушной подушке с рыбаками

Приметы

В народе существует множество примет, связанных с днем зимнего солнцестояния. Например, считалось, что погода в самый короткий день в году повторится 31 декабря.
В старину были уверены, что, если в день зимнего солнцестояния на деревьях будет иней, значит, можно ждать хорошего урожая зерновых.
Также считается, что любое дело, начатое в день зимнего солнцестояния, будет удачным. Поэтому нечто важное и значимое лучше начать именно в этот день.
Зимний лес солнечными лучами