23 декабря (10 декабря по старому стилю) православные вспоминают святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
Святитель Иоасаф, в миру Иоаким Горленко, родился в 1705 году в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, и происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В восемь лет родители отправили Иоакима учиться в Киевскую академию.
Воспитанный в христианских традициях, юноша проникся благочестивым и духовным образом жизни. Тому способствовала учеба в Киеве, именно в стенах академии юноша впервые почувствовал влечение к монашеской жизни. По достижении совершеннолетия Иоаким решил принять постриг и в 1723 году приехал домой попросить у родителей благословение, но получил отказ.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Несмотря на это, он тайно от родителей поступил в Киево-Межигорский монастырь, где осенью 1725 года был пострижен в рясофора с именем Иларион. Затем в 22 года Иларион принял постриг в мантию в Киево-Братском монастыре с именем Иоасаф, а затем киевский архиепископ посвятил его в иеродиаконы.
Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. Смирение и трудолюбие иеромонаха и пастыря оценил архиепископ Рафаил Зборовский и назначил Иоасафа в 1737 году игуменом в Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь. Подвижник не хотел принимать трудную должность, так как ему предстояло управлять Лубенской, Красногорской обителью и несколькими храмами.
Но крайнее смирение заставило его согласиться и выполнять широкий круг обязанностей игумена. В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны Иоасафа возвели в сан архимандрита и назначили наместником Троице-Сергиевой Лавры. А в 1748-м в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского.
За время шестилетнего епископского служения он часто объезжал епархию, несмотря на свою болезненность. Во время одного из таких путешествий он заболел и, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, провел более двух месяцев на одре болезни и 10 декабря (по старому стилю) 1754 года скончался.
Гроб с его телом два с половиной месяца стоял открытым в Свято-Троицком соборе. За это время тело не поддавалось тлению и не потеряло вида и цвета. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.
Также в этот день православные почитают святых великомучеников Мину Александрийского, Ермогена и Евграфа. На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Наши предки верили, что чудодейственная сила святого не только дает глазам физическое здоровье, но и помогает отличать добро от зла и правду от лжи. Это связано и с тем, что со дня святого Мины день начинает пребывать: "Со святого Мины тьма нас мимо", – говорили предки.
В семьях, где были дети, читались заговоры от полуночницы – так называли злых духов, которые насылали кошмары.
Существовали и приметы на день Мины. Если стоит ясная погода, то ударят морозы. Белые облака предвещают скорое похолодание. Если вокруг солнца или луны есть кольца, то жди снегопада. Если звезды мерцают, то будет стужа.