Мандарин – один из самых популярных цитрусовых, его аромат ассоциируется с детством и рождественскими и новогодними праздниками и без него невозможно представить ни одно зимнее застолье. Этот сочный фрукт родом из Южного Китая и Кохинхины, в Европу он был завезен только в начале XIX века.
Первое упоминание о мандаринах содержат древние китайские рукописи, датируемые XII веком. А вот относительно происхождения названия этого цитруса единого мнения нет. По одной из версий слово "мандарин" пришло из времен, когда португальские мореплаватели установили торговые отношения с азиатскими странами, в том числе с Китаем, эти события относятся к XVI веку.
Местных чиновников португальцы называли mantri или mantrin, что в переводе с санскрита значит "сановник" или "советник". С течением времени у торгового люда это обращение трансформировалось в более привычное для португальского языка – mandar, что значит "приказывать".
А в связи с тем, что тогда цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в том числе так называемым mantrin или mandar, то и фрукт получил соответствующее название – мандарин.
Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками, помимо Китая, являются Марокко, Египет, Турция, Испания, Италия, Грузия, Абхазия. В Россию мандарины в основном привозят из Абхазии, Грузии, Крыма и Марокко.
В чем польза этого популярного зимнего цитруса, а также возможные противопоказания к употреблению – в справке Sputnik.
Польза от употребления мандарина
Мандарины, как и все цитрусовые, ценятся содержащимся в них витамином С: всего два плода в день восполняют суточную потребность в этом веществе. Также организм получает витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в нем содержатся витамин В1, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, D, необходимый для стимуляции работы мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин K, который укрепляет стенки сосудов.
Полезными свойствами обладает и кожура мандарина. Эфирные масла в ней оказывают успокаивающий эффект, что полезно для снятия стресса, улучшения сна и самочувствия. А добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>
Также мандарины считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится примерно 45-50 калорий (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм), а клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. Поэтому есть мандарины можно без опасений за фигуру.
Кроме того, мандарины оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов. Таким образом, употребление мандаринов замедляет образование морщин, помогает справиться с перхотью, а волосам придает здоровый блеск и силу.
Также мандарины способны нейтрализовать негативное воздействие токсинов. Эта особенность важна для курящих.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на пользу цитрусовых, есть их рекомендуется не всем. Мандарины лучше не употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит.
Также следует помнить, что цитрусы являются сильным аллергеном, поэтому не следует злоупотреблять мандаринами, иначе вместо пользы они могут стать причиной различных аллергических реакций в виде крапивницы или сыпи и даже анафилактического шока.
Крайне важно нормировать потребление мандаринов беременным женщинам во время беременности. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более одной-двух штук. Кроме того, не стоит давать этот фрукт детям до года.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 грамм. Это количество соответствует трем или четырем фруктам небольшого размера. Детям двух-трех лет рекомендуется максимум два небольших мандарина в день. Также не следует употреблять этот фрукт на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.