19 ноября (6 ноября по старому стилю) в православном календаре является днем святителя Павла, патриарха Константинопольского.
Святитель Павел жил в IV веке и был родом из Солуни. Патриаршую кафедру святой Павел возглавил после смерти патриарха Александра. В это время в восточной части Римской империи православные христиане подвергались гонениям со стороны еретиков-ариан, которых поддерживал сам император Констанций (правивший восточной частью Римской империи в 337-361 годах), тоже увлеченной арианской ересью.
Основателем этой ереси был пресвитер Арий, который считал, что Иисус Христос – посредник между Богом и людьми. Эта ересь была осуждена Первым Вселенским собором, но тем не менее приобрела и покровителей, и последователей.
Поддерживаемые императором, еретики незаконно низложил патриарха Константинопольского Павла и возвели на его место арианина Евсевия. Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Но Констанций снова изгнал святого, и ему пришлось вернуться в Рим.
Однако вскоре в адрес императора Констанция было написано грозное письмо от его западного соправителя Константа (Флавий Юлий Констант, римский император в 337-350 годах) с требованием вернуть Павла на патриаршую кафедру. Угрозы подействовали, и святитель вновь возглавил Константинопольскую православную церковь.
Спустя некоторое время император Констант, защитник православных, был убит во время дворцового переворота. Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину – ариане задушили святителя прямо во время литургии.
Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя-исповедника из Кукуза в Константинополь, где они находились долгое время. Однако в 1326 году они были перенесены в Венецию, где находятся и ныне.
На Руси этот день получил название Павел Ледостав, так как мороз, который обычно стоял в этот день, окончательно сковывал льдом реки и озера. На Павла Ледостава крестьяне начинали готовиться к подледному лову – доставали снасти, осматривали их, если требовалось – чинили.
Чтобы сезон зимней рыбалки удался, нужно было обязательно задобрить водяного. Для этого приносили что-нибудь вкусное и опускали в воду или бросали туда несколько монет.
Также по льду на реках крестьяне судили о будущем урожае: "Если лед грудами – то и хлеба будут груды. Если гладко – то и хлеба будет гладко".
Кроме того, святого Павла стали считать заступником военных моряков российского флота. В 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории Военно-морского флота.