Самый мощный в мире ледокол "Арктика" вышел в первый рейс на Севморпути

Атомный ледокол Арктика
Судно вышло из порта Мурманск в минувшую субботу и взяло курс в направлении Карского моря. В акватории Севморпути оно будет работать до середины декабря
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Самый мощный в мире российский атомный ледокол "Арктика" вышел в свой первый рабочий рейс на Северном морском пути, который продлится три недели, сообщила в понедельник пресс-служба ФГУП "Атомфлот", входящего в госкорпорацию "Росатом". Об этом сообщает РИА Новости.

Академик Федоров вернулся из арктической экспедиции
Опубликовано видео прибывшего из Арктики судна "Академик Федоров"

"Четырнадцатого ноября головной универсальный атомный ледокол "Арктика" вышел из порта Мурманск в свой первый рабочий рейс. Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомный ледокол "Арктика" будет работать в акватории Северного морского пути", – говорится в сообщении.

"Первый рейс займет три недели. В Арктике идет активный процесс ледообразования. Сейчас у нас есть возможность, что называется, обкатать ледокол. Это обычный процесс после ввода в эксплуатацию любого судна", – отметил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству "Атомфлота" Леонид Ирлица, слова которого приведены в сообщении.

После завершения рейса атомоход "Арктика" зайдет в порт Мурманск для пополнения запасов, а в конце декабря вернется в акваторию Северного морского пути. Зимне-весеннюю навигацию атомоход проведет в Арктике, отмечается в сообщении.

Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 вошел в состав отечественного атомного ледокольного флота 21 октября нынешнего года.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике, могут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы проекта 22220 будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в России до 2035 года планируется построить пять таких атомоходов.