ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас предположил, почему в местах общественного питания выявляется так мало случаев коронавируса. Своими догадками он поделился в Facebook.
"Мне все время было интересно, почему в статистике коронавируса, опубликованной Национальным общественным центром здравоохранения, так мало случаев выявляется в заведениях общественного питания – в ресторанах, кафе. Но неожиданно произошло "эпидемиологическое просветление", – написал Станкунас.
По словам профессора, многие, кто ходят в ресторан, заказав еду, "утыкаются" в экран телефона и не поднимают головы от него, пока не принесут хотя бы одно блюдо.
"И даже в этом случае вам сначала нужно сделать снимок и опубликовать его в Facebook", – иронизирует Станкунас.
По наблюдениям профессора, люди спешат доесть блюдо, чтобы проверить, сколько лайков собрало "фото пиццы" и ответить всем на сообщения.
"Нет общения – нет и вируса. И насколько мне известно, то еще нет ни одного подтвержденного случая заражения через социальные сети", – отметил Станкунас.
По последним данным, всего в республике заразились 16556 человек, 4891 человек выздоровели. Скончались от коронавируса 170 человек.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 46,5 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.