Тихановская заявила о договоре с ЕС о помощи Белоруссии "после перемен"

Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года
На прошлой неделе член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявил, что оппозиция рассчитывает получить от ЕС до четырех миллиардов долларов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе договорилась о пакете помощи со стороны Евросоюза "после демократических перемен" в республике, сообщила во вторник ее пресс-служба.

Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС

В понедельник Тихановская находилась в Брюсселе, где в том числе встретилась с министрами иностранных дел стран ЕС и членами Европарламента.

"Светлана Тихановская завершила визит в Брюссель, где выступила перед главами МИД Евросоюза, встретилась с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем, президентом Европарламента Давидом Сассоли и выступила перед евродепутатами… Также Светлана Тихановская договорилась о том, что Беларуси будет предоставлен пакет помощи после демократических перемен", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы Тихановской.

На прошлой неделе член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявил, что оппозиция рассчитывает получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае, если в республике сменится власть и она станет на путь демократизации.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали КС по транзиту власти. Они считают избранным лидером Тихановскую, требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени пять из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская, по инициативе которой создан КС, после выборов выехала в Литву в целях безопасности.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции проходят в течение месяца после выборов – как в будни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.