17 сентября (4 сентября по старому стилю) православная церковь совершает празднование, посвященное иконе Божией Матери, которую называют Неопалимой Купиной.
Неопалимая Купина – образ, известный с ранних веков христианства. Он символически отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход, согласно которому Моисею в виде горящего, но не сгорающего тернового куста явился Бог. Всевышний рассказал Моисею о его истинной миссии и велел вывести народ Израиля из Египта в Землю обетованную.
Эта история произошла на Синайском полуострове – на том месте по сей день находится камень, где и предстало пророку чудесное явление. Тысячи верующих ежегодно совершают паломничество к святому месту.
До сих ученые не смогли выяснить, кем и когда был написан образ Неопалимой Купины, известно лишь, что его истоки уходят корнями в I век. На иконе изображена восьмиконечная звезда, сложенная из двух четырехугольников. В центр композиции помещена Богородица с младенцем на руках.
На иконе оба четырехугольника получают дополнительную смысловую нагрузку благодаря цвету. Ромб, в который помещен образ Божией Матери, изображен зеленым цветом, как символ самой купины (тернового куста), а красный ромб символизирует пламя.
В углах иконы – четыре символа, упоминаемые в Откровении Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел. А вокруг Богородицы расположились архангелы Михаил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Варахиил и Гавриил.
В народе образу Неопалимой Купины молились о защите дома от огня, молний и пожаров – этих стихий в древности боялись больше всего. Также верили, что Неопалимая Купина сможет защитить скотину от болезней, а хлева – от возгорания.
Крестьяне верили, что "матушка Неопалимая Купина" не только защищает от огня, но и, как и пророк Илия, может насылать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и ее прозвали "громницей".