День Мамонтия: что можно и что нельзя делать 15 сентября

На Руси святого Маманта считали покровителем коз и овец, крестьяне в этот день не выгоняли скотину со двора, так как, по поверьям, ей грозили болезни и прочие напасти
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

15 сентября (2 сентября по новому стилю) православная церковь почитает память священномученика Маманта, а также его родителей Федота и Руфины.

Семен Летопроводец: что можно и что нельзя делать 14 сентября

Святой Мамант родился в Пафлагонии в знатной христианской семье. Мальчик рано осиротел, так как родителей его за исповедание христианства бросили в темницу, где вскоре умер отец. Затем скончалась и мать. Его воспитанием занималась богатая вдова Амия.

Приемная мать вырастила Маманта благочестивым христианином, дала ему хорошее образование и всячески заботилась о развитии его природных способностей. Вскоре, благодаря навыкам красноречия и не по годам зрелым рассуждениям, Маманту удалось обратить в христианство многих своих сверстников.

О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Святого сначала добрым словом, а затем и угрозами пытались совратить в язычество, но все было напрасно. Мамант смело объявлял себя христианином и обличал безумие язычников.

Тогда разъяренный император подверг юношу жестоким истязаниям. Святого пытались утопить, но высшие силы не дали этому случится. Согласно преданию, юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесарии. Там он основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании, постах и молитвах.

Святой Мамант питался молоком диких коз и овец, которые собирались вокруг его жилища. Не забывал он и о нуждах близких, щедро делил хлеб с бедными и неимущими. Вскоре слава о Маманте распространилась по всей Кесарии. Узнав об этом, наместник императора послал за ним отряд воинов. Святого вновь поймали, арестовали, а затем подвергли жестоким истязаниям.

Он стойко выносил все мучения, ни разу не отступив от веры. В конце концов, святого Маманта решили отдать на съедение хищным зверям, но те не тронули его. То­гда один из язы­че­ских жре­цов по­ра­зил его тре­зуб­цем. Смер­тель­но ра­нен­ный, свя­той Ма­мант вы­шел за пре­де­лы го­ро­да. Там, в неболь­шой ка­мен­ной пе­ще­ре, он и пре­дал дух свой Бо­гу.

В народе день мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, его считали покровителем коз и овец. Крестьяне в этот день наводили порядок во дворах, сараях, загонах, где находились овцы и козы. Окуривали помещения вереском, отгоняя нечистую силу, утепляли мхом.

В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти.

Также с окончанием полевых работ молодым парням давалась полная свобода до тех пор, пока не начнется набор в рекруты. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к другим крестьянам, которые их угощали.