Матвей Ненастный: что можно и что нельзя делать 22 августа

В старину считали, что на Матвея не стоит выгонять скотину на пастбища, так как верили, что змеи в этот день нападают на коров и могут выпить всю кровь
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

22 августа (9 августа по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти апостола Матфея.

Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Матфей родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина. Сознательную жизнь Матфей провел со своим братом Иаковом в Капернауме. Город был расположен на дороге, связывавшей два крупных города: средиземноморский порт Кесарию и столицу Сирии Дамаск.

На таких дорогах с проезжих купцов взимались пошлины, тех, кто этим занимался, называли мытарями, Матфей был одним из них. Как гласит Евангелие, Иисус, увидев его, сидящего за сбором налогов, обратился к нему по имени и заговорил с ним. Матфей послушался его и стал его верным последователем и одним из семидесяти учеников.

Больше о его деяниях или участии в каких-то судьбоносных событиях того времени неизвестно. Как следует из апостольских деяний, позднее Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды и жребий пал на Матфея.

Став апостолом, он вместе с апостолами Андреем и Петром из Иерусалима ходил в Антиохию Сирийскую, проповедовал в Синопе и в Тиане. Много раз жизни Матфея угрожала опасность, но каждый раз он оставался невредимым.

Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа

Но однажды по возвращении в Иудею святой был схвачен по приказу иудейского первосвященника Анана. Синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти.

В народе 22 августа (9 августа по старому стилю) называют днем Матвея Ненастного или Матвея Змеесоса. В старину верили, что в этот день змеи могут выпить всю кровь из коров, поэтому скотину не выгоняли на пастбища. Доить их старались в одиночестве и за закрытыми дверьми хлева, опасаясь "змеиного глаза".

После 22 августа дни становились значительно холоднее, погода начала поворачивать на осень. Хозяйки в это время традиционно начинали засушивать огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней.