Громко анонсированная очередная встреча президентов Литвы, Латвии и Эстонии с треском провалилась. На встрече президенты трех стран Балтии должны были сверить стрелки часов в вопросах региональной безопасности, мер по борьбе с коронавирусом, выработать единую позицию по общеевропейским вопросам, а также договориться о совместном отказе от закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.
Островецкий разлом
Именно последний пункт повестки дня и стал камнем преткновения между Вильнюсом, Ригой и Таллином. Вот уже какой месяц призывы Литвы подписать совместный меморандум "против БелАЭС" остаются без конкретного ответа латышей и эстонцев.
Все дело в том, что Литва впереди всего европейского паровоза поспешила на законодательном уровне отказаться от закупок электроэнергии, выработанной в реакторах Островецкой АЭС. Тем самым лишила себя даже призрачной возможности получать выгоду от дешевой белорусской электроэнергии.
Эстонцы же, славящиеся медлительностью и рассудительностью, подобного безрассудства себе не позволили. Да и латыши, взяв в руки калькулятор и подсчитав запланированные доходы и расходы в ближайшие годы, видимо, сделали однозначный выбор в пользу закупок дешевого электричества с Белорусской АЭС.
"До встречи глав стран Балтии министрам энергетики и экономики не удалось достичь трехсторонних договоренностей по поводу методики торговли электроэнергией с третьими странами", – заявил СМИ пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнялис.
Да и правильно: зачем толочь воду в ступе, когда и так все понятно.
Кто более других гордый?
Недавно премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что Литва не собирается "выкручивать руки" Латвии и Эстонии в спорном вопросе отношения к БелАЭС. А вот президент Гитанас Науседа, видимо, собирается. Как еще можно истолковать такой демарш на самом высоком уровне?
И после этого откровенного плевка в сторону своих коллег Науседа рассчитывает, что латвийский и эстонский президенты поступятся своей гордостью и приползут к литовцам с извинениями? Думаю, что нет. И пресловутое балтийское единство останется лишь в геополитике, базирующейся на откровенной русофобии. Да и то не факт.
Польско-германо-финский маркер
Литва всегда была связана с Польшей вековыми узами, Латвия – с Германией, а Эстония находилась в орбите геополитики Финляндии. Так что именно отношения с Россией этих ведущих держав Европы и будет, скорее всего, в ближайшее время определять российско-эстонские, российско-латвийские и российско-литовские отношения.
Вильнюс будет идти в фарватере агрессивной Варшавы, которая тянет на себя одеяло первенства в ЕС. А ведь оно пока еще принадлежит Германии, к которой тяготеет Рига. А медлительная, может, потому и самая успешная из трех соседок Эстония все чаще будет согласовывать свою позицию с Хельсинки.
Вполне возможно, что автор колонки ошибается. Как говорится, время покажет.
Кризис во дворце
А вот поведение президента Литвы Гитанаса Науседы в последнее время озадачивает все больше. Вызывает опасение его открытая поддержка лишь определенной политической силы – консерваторов, занявших непримиримую позицию в отношении БелАЭС и собирающих себе политические дивиденды в преддверие осенних парламентских выборов. А еще постоянные его нападки на министра транспорта Ярослава Наркевича, который, видимо, сильно прищемил кому-то хвост, расследуя темные делишки своего предшественника – любимца консерваторов Рокаса Масюлиса.
А ведь по Конституции Литвы президент должен быть лицом непредвзятым. Упорство же, с которым Науседа нападает на правящую коалицию почти по всем вопросам, не оставляет никаких сомнений в том, что миротворца из него не получится.
Видимо, на это обратили внимание и в самой администрации Гитанаса Науседы. А как еще истолковать одновременный уход со своих постов сразу трех главных советников президента? Посты одновременно покидают Йонас Жукас – советник по оборонным вопросам, советник по вопросам образования, науки и культуры Соната Шульце и руководитель группы по связям с общественностью Айстис Забараускас.
И тут есть над чем задуматься.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.