8 июня (26 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола от 70-ти Карпа.
Карп был учеником апостола Павла и первым епископом Берии Фракийской.
Имя апостола упоминается во втором послании апостола Павла к Тимофею. Там речь идет о пребывании апостола Павла в Троаде в 64 году, когда его схватили по доносу медника Александра. Как следует из послания, видимо, во время внезапного ареста Павел оставил у Карпа свою фелонь (вид священнической ризы) и книги, или чиновники, схватившие апостола, запретили их взять с собой.
Также об апостоле Kapпе упоминается в Четьи-Минеи Димитрия Ростовского и указывается, что святой пострадал от рук неверных во время правления Нерона.
По другим данным, Карп мирно скончался в Берии.
На Руси этот день назывался "Карп-карполов", "Алфейглинник", "земля-кудесница".
В старину рыболовы считали, что в этот день отлично ловится рыба карп, и непременно выходили на ловлю. Также на Карпа обычно приглашали в дом печника, чтобы проверить и поправить при необходимости печь. После завершения работы его угощали специально испеченным караваем, корочку от которого бросали за печку – для духа, родственника домового, – подпечника, подпечного, или подпечечника. Верили, что его можно увидеть в образе мохнатого и черного дедушки, который живет под печкой вместе с курами.
Со специалистами-печниками старались обходиться осторожнее, поскольку они имели славу людей, сталкивающихся с нечистой силой. Верили, что такой работник может сыграть с недобросовестным, нечестным или неприветливым хозяином дурную шутку. Одна из самых распространенных и простых из них – во время ремонта печки замуровать в трубу пустую бутылку. Тогда, как только затопят печь, в доме будет раздаваться свист.
Были и погодные приметы. Например, постоянное ныряние и плескание уток предвещало дождь. А вот рой комаров говорил о будущей хорошей погоде.
Если рыба в этот день плещется у поверхности воды, время от времени выпрыгивая, то это предвещает осадки.