5 июня (23 мая по старому стилю) православная церковь отмечает праздник в честь обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.
Леонтий был одним из выдающихся архипастырей XI века земли Русской. По церковным данным, он был иноком Печерского монастыря и, хотя родился в Константинополе, был русским, а не греком. Леонтий проходил послушание под духовным руководством основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Он был первым епископом, вышедшим из монастыря в Киевских пещерах.
Свой равноапостольный подвиг священномученик Леонтий начал по возведении его в сан епископа в 40-х годах XI века и назначении на Ростовскую кафедру.
В Ростовской земле, которую населяли чудские племена, святитель встретил жестокое сопротивление язычников, изгнавших двух его предшественников – епископов Феодора и Илариона. Однако Леонтий не сдался и пытался обратить в христианство язычников. Однажды он был избит ими и изгнан из города, но не сдался и поселился недалеко от Ростова, где построил небольшой храм в честь Архистратига Михаила. Тогда к Леонтию стали приходить дети местных жителей, привлеченные его добротой. Он обучал их началам Христовой веры и крестил. Вскоре и взрослые потянулись к пастырю и согласились креститься.
Закоренелые язычники взволновались и отправились в обитель, чтобы силой изгнать Леонтия. С крестом в руках святитель вышел навстречу язычникам. Увидев непоколебимую веру и решимость, гонители ушли, а многие увидевшие это решили обратиться в христианство.
С того момента святитель Леонтий стал более успешно утверждать свет Христовой веры в земле Ростовской. Апостольский подвиг святителя Леонтия закончился мученической кончиной. В 1073 году он был убит язычниками по указанию волхвов.
Тело святителя было погребено в Ростове Великом, в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 году храм сгорел, и по повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в 1162 году на месте прежнего был заложен каменный собор. 23 мая (по старому стилю) 1164 года при копании рвов нашли гроб, в котором и находились мощи святого. По благословению митрополита Феодора было установлено совершать празднование памяти святителя Леонтия 23 мая по старому стилю – в день обретения мощей.
На Руси этот день называли "Леон-конопляник", "Левон (Леонтий) – огуречник", "конопляник", "огуречник".
В это время в полях уже появлялись всходы конопли – растения, которое в старину имело большое значение в народном хозяйстве. Из волокон стебля делали пеньку, из которой плели веревки и канаты. Также из волокон ткали грубую ткань – посконь, которой закрывали картофель и зерно в амбарах, чтобы оно не померзло.
Использовали коноплю и в медицинских целях – кашица из толченых семян конопли на молоке использовалась как размягчающая припарка, масло было отличным средством при ожогах и ранах, а также помогало от болей в пояснице и в крестцовой области. Молоко из конопляных семян служило примочкой, выводящей пятна от оспы.
Также к этому дню необходимо было закончить посадку огурцов.
Были и погодные приметы. Если в воздухе много комаров и мошек – следующий день будет погожим.