Где их место? В Литве виновники эмиграции забеспокоились о "сосланных в ЕС"

Свежие новости из-за рубежа: Даля Асанавичюте, председатель Британской общины литовцев, присоединилась к консерваторам, с которым будет участвовать в выборах в Сейм. Символическое значение этого действительно иронично, надо только спросить — стоит плакать или смеяться?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Конечно, тут все понятно: "зомби", которых создают каналы, благосклонные к "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ), уверены, что Асанавичюте присоединилась к лучшей, самой многообещающей, словом, "самой-самой" партии, возглавляемой такими, называющими себя "достойными гражданами", мещанами, как Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните и другие. И здесь нет никакой иронии: для таких все выглядит именно так.

Но, к сожалению, им это просто кажется: для тех, кто действительно думает и знает, что происходит в Литве в течение последних нескольких лет, тот факт, что интересы британских литовцев официально представляет консерватор, покажется смешным до слез. Почему?

Эмиграция и консерваторы

Вирус дружбы. Как президент Литвы проникся к правящей партии
Ведь абсолютное большинство литовцев в Британии, как и в целом на Западе, оказались не от хорошей жизни: туда их выдворила бедность, лишения и всякие другие беды на родине. Эта нужда неотделима от экономических и политических процессов, за которые во многом ответственны те же консерваторы, СО-ХДЛ.

Как это понимать? А ведь очень просто: в 2008 году, с началом глобального капиталистического кризиса, правительство тогдашнего лидера СО-ХДЛ Андрюса Кубилюса открыто приняло антинародную, антисоциальную "ночную реформу", уничтожившую многих работников и мелких предпринимателей, для которых выходом стала эмиграция на Запад, где их ожидала судьба дешевой по местным стандартам рабочей силы. Их были десятки и даже сотни тысяч.

Конечно, среди них появились и обогатившиеся, но общей схемы это не меняет. Эмигрантов из Литвы, как и многих других из бывших соцстран, в Западной Европе смело можно назвать экономическими ссыльными. В данном случае их депортировали не кто-нибудь, а консерваторы. Поэтому и парадоксально, что одну из крупнейших в мире литовских диаспор в настоящее время официально представляет ​​человек, принадлежащий к СО-ХДЛ.

Стокгольмский синдром?

Но разве такая Даля Асанавичюте "упала с неба"? Нет, она ​​состояла в организации Британской литовской общины не один год, а руководит ею уже семь лет. И в прошлом, хотя и не была членом СО-ХДЛ, фактически проводила политику консерваторов. Например, на президентских выборах 2019 года она агитировала за Ингриду Шимоните – самое настоящее воплощение неолиберализма.

И действительно, она смогла мобилизовать поддержку некоторых эмигрантов: хотя победил Науседа, за рубежом Асанавичюте выполнила свою задачу для консерваторов. Но правда ли, что большинство эмигрантов выступают за консерваторов, Шимоните, Ландсбергиса и так далее? Понятно, что такой позиции могут и в некотором смысле даже должны придерживаться те, кто "вскарабкались" наверх, участвуют в практической реализации концепции так называемой "глобальной" Литвы.

Но как насчет тех, кто работает на складах и фабриках, которые собирают клубнику на полях? Кто выполняет на Западе черную работу, которую не хотят выполнять разбалованные местные жители? Неужели они страдают от какого-то политического стокгольмского синдрома?!

Когда верхи работают, низы спят…

Это хороший вопрос. Более того, ведь в прошлом году постановлением Гитанаса Науседы был создан литовский избирательный округ (то есть избирательный округ, включающий граждан с правом голоса, но проживающих за границей), в котором Асанавичюте и могла бы баллотироваться. Действительно, какова связь между этими структурами и большинством эмигрантов?

В Литве каждый третий руководитель предприятия связан с партией

Необходимо большое социологическое исследование, чтобы ответить на этот вопрос точно. Но в любом случае многое можно сказать, исходя из опыта обычной жизни: большинство литовцев – как на родине, так и за границей – по сей день аполитичны и, как правило, не ходят на выборы (не говоря уже о некоторых более активных действиях). Им не нравится то, что происходит, но они как-то выживают, не видят ничего за пределами своего двора, не думают и надеются, что политика слишком сильно не затронет этот их двор. Одним словом, народ спит дремучим сном.

Но пока низы спят, верхи не дремлют и обделывают свои дела и делишки. Зачастую в ущерб большинству. И некоторым из этих верхов действительно не нравится, что нынешнее правительство "крестьян", находящееся у власти с 2016 года, так сильно не душит "простаков", как хотелось бы СО-ХДЛ. Вот почему они (консерваторы) на пути к долгожданным выборам в Сейм концентрирует усилия на устранении правительства "крестьян".

Асанавичюте – представитель "глобальной" Литвы

То, как эти слои общества смотрят на среднего человека, не какого-нибудь бизнесмена, а обычного, волею судьбы заброшенного на Запад ради выживания, ясно демонстрируется в соцсетях, в Facebook – по реакции принадлежащих им инфлюенсеров на вернувшихся в Литву в начале карантина СOVID-19 рабочих: их наши мещане называют "морозами", "простаками" и "ватниками".

И как их встретили? С величайшим отвращением и нескрываемым презрением, с представлением о том, что "таким" здесь не место. Им только и положено, что где-то на кого-то работать за местную минималку и не вредить имиджу литовских городов. Вот такое их отношение.

Для этих слоев массовая эмиграция из Литвы – не национальная трагедия, не экзистенциальная проблема страны, а шаг к "глобальной" Литве, к определенному полу-виртуальному королевству манкуртов, в котором господствуют самые процветающие. Асанавичюте работает именно на эту "глобальную" Литву. Единственная проблема состоит в том, что большая часть обычной работающей Литвы не входит и не может войти в эту "глобальную" Литву.

Но разве это кого-нибудь волнует? Сам ироничный факт, что интересы литовской диаспоры в Британии в настоящее время официально представляет ​​консерватор (словом, что интересы депортированных представляют те, кто их сослал…), к сожалению, дает понять, что не очень. И пока не будет волновать, все так и останется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.