Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне корреспондент Sputnik Литва съездил в единственный в Прибалтике музей такого рода и взял интервью у его создателя
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В литовском городе Шальчининкай находится единственный не только в республике, но и во всей Прибалтике Музей Великой Отечественной войны. Организован он был в 2013 году силами ветеранов, которые стараются сохранить память о великом подвиге.

Корреспонденту Sputnik Литва удалось пообщаться с инициатором создания музея и его руководителем Николаем Михайловичем Рисковым.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Музей открыт для всех: он принимает делегации ветеранов, поисковиков, дипломатов, местных жителей, молодежь – всех желающих прикоснуться к истории. Посещение абсолютно бесплатное. В экспозиции – различные реликвии, памятные предметы, множество фотографий ветеранов, участников войны. Стены музея украшают рассказы о нелегком времени и воспоминания участников боевых действий.

Сначала была книга

Рисков вспоминает, что еще до появления музея написал книгу о тех, кто воевал. Сама идея появилась случайно. На одно из собраний ветеранов пришел редактор районной газеты. И ветераны спросили его, почему издание так мало о них пишет. В ответ редактор указал на Рискова, напомнил о его журналистских заслугах и предложил взять инициативу в свои руки.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Так Николай Михайлович и поступил – описал их истории, как жили, где воевали. По его словам, благодаря проделанной работе стало известно о жизни более 50 литовских ветеранов

"Однажды, когда я был в самоуправлении, мэр района говорит мне: "Я с удовольствием читал ваши рассказы про ветеранов. Давайте, сделайте про них книгу". Я ответил, что на это же деньги нужны. "Обещаю вам, что самоуправление оплатит стоимость печатания книги". Так и случилось. Я собрал все написанные мной рассказы в кучу и издал книгу. Потом в течение времени, когда люди уже напитались этой книгой, мы бесплатно дали ее всем вдовам ветеранов", – рассказал руководитель музея.

Создание музея

Но для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и о ветеранах одной книги мало. "Поставил на полку, и все", – говорит Рисков. Николай Михайлович считает, что и за написание книги, и за создание музея лучше было взяться раньше. Только увидев экспонаты и фотографии своими глазами, люди могут по-настоящему прикоснуться к истории и осознать, через что пришлось пройти нынешним ветеранам.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Когда к Рискову впервые пришла идея создания музея, он задумался о поиске средств. Среди знакомых он нашел одного бывшего офицера Советской армии, который владеет заводом в их районе. К нему и поехал советоваться.

"Поехал к нему посоветоваться, может ли он помочь нам создать музей. Он говорит: "Хорошо, подыщите помещение, приеду посмотрю и чем смогу, тем помогу". Я обратился к мэру района. Мэр ничего не имел против того, чтобы дать нам помещение в аренду, и выделил это помещение. <...> В течение получаса мы решили этот вопрос. Он [бывший офицер] приехал сюда, потом направил сюда бригаду своих строителей, и за 30 тысяч литов они нам все обустроили. Это помещение было в таком запущенном состоянии, что многие, которым самоуправление хотело сбыть его в порядке аренды, отказывались. Здесь не было настоящих стен, потолков, полов, окон – ничего не было, все разбитое. Вот обошлись в 30 тысяч, тогда литы были. Они все прекрасно сделали. Приехал мэр, посмотрел, сказал, что сделано добротно. С тех пор нашей задачей стало найти экспонаты", – рассказал ветеран.

Часть их была заготовлена давно, другие предоставили председатель Организации ветеранов Литвы, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис и глава ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов. Экспозицию собрали собственными силами.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Рисков подчеркнул, что они получили возможность приглашать больше людей и шире использовать материалы, посвященные войне.

Когда-то музеи, подобные тому, что в Шальчининкае, обещали создать в каждом районе Литвы, но до сих пор этого не произошло.

Молодежь приглашать запрещено

Ветеранской организации и руководителю музея пришлось столкнуться и с запретами властей. Раньше музей принимал большие группы по 20 человек, в том числе детей. Рассказывали им о военных событиях. Однако теперь местное самоуправление не разрешает приглашать молодежь.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

"Однажды даже случилось так. 9 Мая, когда стал собираться народ, а у меня был обычай включать музыку, песни военных лет. Вдруг ко мне приходят в кабинет две женщины, две учительницы и говорят: "Николай Михайлович, мы половину школы вели на ваши мероприятия, но позвонил мэр района и заявил, что если будем приводить детей в музей, то можем потерять свое рабочее место". Так пришли и объяснили учителя…" – вспоминает Рисков.

Два года назад ветеран обратился к властям с просьбой о ремонте памятника на местном братском кладбище. Однако официального разрешения не дали. Тогда, по его словам, за ним началась "охота". Рисков стал замечать полицейских рядом с собой. Такие потрясение ухудшили здоровье. А ведь руководителю музея уже за 90.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

"Обратился к Орлову. Он сказал: хорошо, попросите разрешение самоуправлений. Разрешение будет, я приду и сделаю ремонт. Власти сказали так: ремонтируй, но разрешение официально мы тебе дать не можем, сами под колпаком. Тогда и стали за мной охотиться. Полицейские стали вокруг меня крутиться, вокруг памятника, чтобы схватить меня. Вроде такой охоты устроили. И я заболел, с сердцем у меня что-то случилось", – рассказал он.

Однако все закончилось благополучно. Памятник был перекрашен заместителем Рискова, и, к счастью, без последствий.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

В День Победы организация проводит различные мероприятия – шествие "Бессмертный полк", митинги, процессии по городу, сборы на местном братском кладбище. По словам ветерана, по их объявлениям в газете приходят люди, иногда собирались даже до 300 человек.

Стена памяти

Доблестные воины теперь увековечены на стенах музея – несколько десятков портретов. На транспаранте над фотографиями – призыв и напоминание "Людям Победы – вечная слава" на литовском и русских языках.

Показывая корреспонденту Sputnik Литва экспозицию Музея Великой Отечественной войны, Рисков рассказал несколько историй.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

У жены Николая Михайловича на войне погибли два брата. По ее просьбе их фотографии висят в музее, а он написал в память о них стихотворение. Как рассказал ветеран, подходя к стене со снимками, он чувствует радость: как будто вместе с ними он еще раз прошел через те события, а они все еще живы.

"Со своей стороны думаешь, что если кто-то побывал у нас, то действительно во второй раз он может и не прийти. А кто не побывал, тот, возможно, в своей душе и не нуждался в этом деле", –заключил Рисков.

Была интересная история. Однажды в музей пришли две группы школьников, и один из детей узнал человека на стене памяти."Закричал: а вот это наш! Этому пацану всего девять или восемь лет было. Он узнал, и так обрадовался этот мальчик, что нашел знакомого солдата на этой стене", – поделился ветеран.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Их осталось всего четыре

Рисков с сожалением отмечает, что ветеранов в Литве осталось не так много. В некоторых самоуправлениях их уже совсем нет. "А сколько нас осталось? В нашем районе – четыре ветерана. Какую кашу я смогу сварить из этих четырех? Без народа мы не обойдемся", – говорит он.

"Я бы пожелал ветеранам всех организаций не теряться ни в коем случае. Хоть нас мало, но мы еще можем что-то сделать для народа, для всеобщей борьбы за мир, несмотря на то что нас очень мало. Не опускать рук, товарищи дорогие. Несмотря на малочисленность. Я не уверен, что в будущем году мы будем жить. <...> В пожеланиях ветеранам я так и говорю, что не падайте духом, пока мы живы, пока будут с нами люди. А люди, я надеюсь, все-таки, когда нас не будет, будут продолжать наше дело", – пожелал Рисков.

Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Отношение ко Дню Победы в странах Балтии

Освобождение Прибалтики – большая операция, в которой участвовали несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил 3-го Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

Победа длиною в жизнь: кто они, герои 16-й стрелковой Литовской дивизии

Отдельного упоминания заслуживает подвиг 16-й Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии. Ее солдаты под командованием Адольфаса Урбшаса участвовали в Мемельской наступательной операции и внесли огромный вклад в победу. Вместе с освобождением Клайпеды, которая тогда носила название Мемель, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и вся Литва.

Однако, несмотря на подвиги и этнических прибалтов, и других этносов, сражавшихся против фашизма, нынешние власти стран Балтии негативно относятся ко Дню Победы. Как утверждают современные политики, окончание Второй мировой войны стало для них началом "советской оккупации". Так, в Вильнюсе заявляют, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы республики и Европы в целом, однако ее конец "не принес Литве свободы". Аналогичного мнения придерживаются Латвия и Эстония.

Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".