6 мая (23 апреля по старому стилю) православные верующие чтят память великомученика Георгия Победоносца.
Святой жил III веке нашей эры, а его смерть пришлась на 6 мая 303 года. Известно, что он родился в богатой и благочестивой семье в Каппадокии. Георгий отличался умом, мужеством и физической силой. Со временем он поступил на военную службу, проявил себя прекрасным воином и начальником и стал любимцем императора Диоклетиана.
Однако судьба Георгия сложилась трагически. Во времена гонения на христиан он раздал имущество и богатства, отпустил рабов. Затем явился к Диоклетиану и рассказал о своей истиной вере.
После заявления святого арестовали и подвергли жестокой пытке колесом, перебили кости на руках и ногах, били плетями, но он все равно не отрекся от Христа. Его приговорили к смерти и отсекли голову.
Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана.
Великомученика после смерти окрестили Победоносцем. Он не оставил этот мир, являя ему удивительные чудеса. Одно из них – победа над змием.
На Руси к Георгию Победоносцу всегда относились с почтением. Святой считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. В день его памяти крестьяне после молебна выгоняли скотину на пастбище и кропили ее освященной водой. Также нужно было уделять время домашнему скоту – кормить, мыть и ухаживать.
Кроме того, в этот день не следовала заниматься работой, особенно полевой. Нельзя было ругаться и повышать голос.