Тит Ледолом: что можно и нельзя делать 15 апреля

На Руси свое прозвище святой получил за то, что в день его памяти реки и озера окончательно освобождались ото льда
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

15 апреля (2 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Тита Чудотворца, жившего в конце VIII – начале IX века.

Мария – зажги снега: что можно и что нельзя делать 14 апреля

В отрочестве Тит поступил в общежительный монастырь, где был сначала послушником, а затем иноком. Он очищал свою душу посредством добродетелей и вел благочестивую жизнь, стремясь к духовному совершенству.

Позднее Тит был рукоположен в сан пресвитера в Студийском монастыре.

Бог на­де­лил пре­по­доб­но­го да­ром чу­до­тво­ре­ния. Во вре­мя неод­но­крат­но воз­об­нов­ляв­ших­ся гонений на свя­тые ико­ны и их по­чи­та­те­лей пре­по­доб­ный Тит явил се­бя твер­дым и непо­ко­ле­би­мым ис­по­вед­ни­ком и за­щит­ни­ком ико­но­по­чи­та­ния.

Умер святой в глу­бо­кой ста­ро­сти.

На Руси Тита называли Ледоломом за то, что в день его памяти реки и озера окончательно освобождались ото льда. Крестьяне наблюдали за этим процессом внимательно, поскольку с ним был связан целый ряд суеверий. Считалось, что если лед утонет, то нужно готовиться к сложному году, а если полая вода разольется, то это предвещает хорошие травы и ранний покос.

Если же к Титу лед еще не сошел, люди верили, что рыба весной будет ловиться плохо.

Также крестьяне следили за птицами. Крики перепелов предвещали урожай хлеба и много травы.

Еще этот день называли Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. У торговцев же, напротив, эта дата называлась "барыш-день". Они старались отпраздновать его как можно более шумно, поскольку это сулило хорошие прибыли в течение всего года.