12 марта (28 февраля по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Василия Декаполита, жившего в VIII веке. Он был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра.
В 717-741 годы началось гонение на почитателей святых икон. Тогда Василий вместе со своим сподвижником преподобным Прокопием был предан истязаниям и заключен в темницу. Оба мученика провели там годы до кончины императора.
После освобождения из плена Василий и Прокопий вместе с другими почитателями икон продолжили свой путь, наставляя многих к православной вере. Скончался исповедник Василий в 750 году.
На Васильев день часто наступает оттепель, в этой связи он и получил в народе название "Капельник". Предки присматривались к сосулькам: если они были длинные – то будет хороший урожай льна и трав, если короткие – то год будет богат на корнеплоды.
Дождь на Василия Капельника служил хорошим знаком – он предвещал теплое лето. Проталины вокруг стволов деревьев рассказывали предкам, как быстро придет весна. Если они мягкие и пологие – то медленно, если отвесные – то потеплеет совсем скоро.
На Васильев день в дом приносили ветки хвои. В народе верили, что они принесут здоровье и очистят воздух. Ветки вешали на стены и клали на стол.
Хозяйки пекли на Василия Капельника сдобные калачи, напевая обрядовые песни – веснянки. Выпечкой нужно было обязательно угостить всех родных и близких. Особенно важно было съесть сдобу на голодный желудок, считалось, что это принесет благополучие в жизни.