День Луки: что можно и что нельзя делать 20 февраля

В старину в этот день очень боялись услышать гром. Его воспринимали как дурной знак, не суливший земледельцам ничего хорошего
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

20 февраля (7 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Луки Элладского.

Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Лука родился в июле 896 года, он был третьим из семи детей. Родители его бежали из Эгины во время нашествия арабов в IX веке и поселились в местечке Касторион (ныне Кастри, недалеко от Дельф). Будущего святого крестили с именем Стефан.

Уже в детстве он стал отказываться от мяса, яиц и фруктов, питаясь исключительно овощами и хлебом. Кроме того, юноша был очень щедр и пренебрегал своими потребностями ради других.

Когда Стефану было 14 лет, в деревню по пути из Рима зашли двое монахов. Их пример побудил юношу принять постриг и жить иноческой жизнью. Он тайно ушел с ними, а впоследствии пришел в один из афинских монастырей.

Его отец к этому времени умер, и мать молила Бога вернуть ей сына. Она была благочестивой женщиной, но не ожидала, что сын покинет ее в таком юном возрасте, и его исчезновение повергло ее в отчаяние. Господь услышал ее молитвы.

После этого настоятелю афинского монастыря стал сниться пророческий сон, и в итоге он вызвал к себе Луку и велел ему вернуться домой. Юноша так и сделал, но через четыре месяца ушел снова (на этот раз с благословения матери) в область под названием Ионица, где находилась усыпальница с телами святых Космы и Дамиана. Он жил там какое-то время в уединении. Однажды на пути в Рим у него остановились двое монахов-паломников. Они и постригли его с именем Лука.

В 917 году на Южную Грецию напали болгары, и Лука вместе с деревенскими жителями укрылся на соседнем острове. Лука смог заранее предвидеть нападение, однако окружающие не восприняли его предупреждение всерьез. Болгары же, разорив юг континентальной Греции, набросились на острова.

Вукол Телятник: что можно и нельзя делать 19 февраля

Юному иноку удалось спастись. После этого Лука со своей семьей и друзьями перебрался в Коринф, а потом поселился у одного столпника в местечке под названием Земена, недалеко от побережья Коринфского залива. Когда в его родных местах вновь воцарился мир, Лука вернулся туда, но затем из-за войн снова был вынужден переселиться.

Наконец в 946 году, в возрасте 49 лет, он поселился в Стирисе, на том месте, где сейчас стоит его монастырь. Святой отошел ко Господу 7 февраля 953 года.

На Руси этот день называли "Лука", "Феня – спасовы коренья", "могущница".

В этот день принято было печь пироги с луком, но не съедать все самим, а раздавать часть нищим – "на счастье". Считается, что отданное сторицей вернется в руки.

Очень боялись услышать в этот день гром. Гром в конце Сретения как бы предупреждал о каре небесной и не сулил земледельцам ничего хорошего в грядущий сезон.

На Луку полагалось поминать усопших предков, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест. В народе ее называли могущницей – травой, в которой заключена целительная крестная сила.

Были и погодные приметы. Если днем дул сильный ветер, то это предвещало хороший урожай яровых. Если снег в этот день тает с северной стороны двора, то это предвещало теплое лето. А вот если солнце на закате красное, то лето, скорее всего, будет холодным.