Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Каждый год дата праздника меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи. В этом году саму Масленицу будут отмечать 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Каждый год дата Масленицы меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи.
В 2020 году саму Масленицу будут отмечать 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

История праздника

В дохристианскую эпоху празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. По одним версиям, на Руси этот праздник был связан с прославлением бога солнца Ярила. Также существует вариант, что в этот день славили бога Велеса, который покровительствовал домашним животным и был связан с сельским хозяйством.
Празднование Масленицы, архивное фото
В день Масленицы люди провожали уходящую зиму и приветствовали весну. Народные гулянья сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из них сохранились до сих пор.
После принятия христианства Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Праздник Масленицы является последним этапом подготовки к Великому посту. За время праздника православные верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними, говорится в церковной традиции.
Празднование Масленицы, архивное фото
В древности Масленицу также называли Сырной седмицей. В этот день разрешалось есть только молочные продукты и рыбу, в то время как мясо строго запрещалось.

Традиции Масленицы

По традиции каждый день Масленичной недели связан с определенными обрядами.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать беднякам за помин душ усопших.
Празднование Масленицы, архивное фото
Во вторник устраивали смотрины (заигрыши). В среду (лакомка) мать жены пекла блины и угощала ими зятя. В четверг устраивали санные катания. В пятницу – на тещины вечерки – зятья звали матерей жен на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
В воскресение, которое называлось "прощеным", было принято просить прощения у близких родственников и друзей за старые обиды. Также в этот день сжигали чучело Масленицы – этот обряд связывался с проводами зимы и встречей весны.
Празднование Масленицы, архивное фото
Оставшийся пепел от чучела развеивали над полями, чтобы год был урожайным.

Масленица в Литве

В Литве зиму традиционно провожают в праздник Ужгавенес (Užgavenes), соответствующий Масленице. Только народные гулянья проводятся всего один день, а не неделю.
Проводы зимы в Вильнюсе - Užgavenis 2019
По обычаю на Ужгавенес на улицу выходят ряженые. Главными персонажами праздника всегда были Морэ — символ заканчивающейся зимы, худой Канапинис — символ поста и жирный Лашининис — символ допостного времени. Этих персонажей ряженые катают на санях по всем домам, где их угощают блинами.
С давних времен литовцы на Масленицу много пели, шумели, веселились. Считалось, что шум пробудит ото сна скованную морозом землю — и тогда зима уступит место весне.
Существует поверье, что тот, кто не будет праздновать Ужгавенес, "не будет отдыхать в течение года, а его работа не будет завершена".