ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Американские экспортеры природного газа лишаются зарубежных рынков, пишет в материале РИА Новости Александр Лесных со ссылкой на аналитиков Bank of America.
Европейские газовые хранилища переполнены из-за аномально теплой погоды, а вспышка коронавируса в КНР привела к замедлению промпроизводства и снижению потребности в энергоносителях. В таких условиях американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) ожидает неизбежный коллапс.
Аномально теплая зима повлияла на спрос в Европе. Топлива в европейских хранилищах оказалось более чем достаточно. Кроме того, Брюссель запасся горючим впрок на фоне споров о транзите российского газа через Украину. В связи с этим американский СПГ странам – членам ЕС просто не нужен, считает Лесных.
"Аналогичная ситуация сложилась и на азиатском рынке. В начале года Дональд Трамп заключил с Китаем первую часть торговой сделки, которая, помимо прочего, предполагает закупку американского топлива на 50 миллиардов долларов в течение двух лет. Но планам нарастить экспорт СПГ в Поднебесную помешала вспышка коронавируса – это привело к остановке ведущих производств и, соответственно, снизило общую потребность страны в энергоносителях", – отмечает эксперт.
Кроме того, после запуска газопровода "Сила Сибири" американский СПГ стал неконкурентоспособным на китайском рынке.
Аналитики Bank of America (BofA) предупреждают: из-за всех перечисленных факторов экспорт может стать просто невыгодным для американских газодобытчиков. В таком случае им придется сбывать сырье на территории США, что приведет к сильному падению цен.
Уже сейчас цены на газ в Америке упали до 1,8 доллара за MMBtu (миллион британских топливных единиц) по сравнению с почти одиннадцатью долларами в сентябре 2018 года. К концу года они могут снизиться еще вдвое, предупреждает BofA. Результатом станет "газовый армагеддон" — массовое банкротство газодобывающих компаний, а также их акционеров и кредиторов.
Терминал СПГ в Литве
В 2014 году Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.
Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. На прошлой неделе в Клайпедском порту приняли два газовоза с российским топливом. При этом власти Литвы открыто не сообщают о контракте с "Новатэком" и продолжают заявлять о своей "энергетической независимости".
Вильнюс также заявляет, что страна получает топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок. В последний раз американский СПГ доставлялся в Литву в 2017 году.
Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ, а российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, как ожидали в США, а, напротив, только возросло. По мнению аналитика, Вашингтон не сможет подорвать позиции Москвы на энергетическом рынке Европы.