Астронавты Международной космической станции (МКС) впервые испекли из сырых ингредиентов печенье, сообщает The Guardian.
В задачу Кристины Кох и Луки Пармитано входило испытание печи в условиях микрогравитации. Она может пригодиться для долгих космических перелетов.
Под Рождество Кох и Пармитано изготовили пять печений. Однако попробовать они их не смогли, поскольку нужно было отправить их на Землю.
Оказалось, что для приготовления печенья в космосе при температуре 150 градусов Цельсия потребуется больше времени, чем на Земле. Первое печенье держали в печи 25 минут – на вид оно вышло сырым. Второе – 75 минут, оно выглядело значительно лучше.
Самыми готовыми на вид оказалась сдоба, приготовленная за 120 и 130 минут.
Капсула SpaceX с печеньем прибыла на Землю 7 января, но о результатах эксперимента объявили только две недели спустя. Печенья тестируют на предмет того, не вредно ли есть еду, приготовленную в космосе.