Анисьи зимние: что можно и что нельзя делать 12 января

Считалось, что в этот день, готовя свинину к праздничному столу, можно было узнать, какой будет погода зимой
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

12 января (30 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской).

Рождественские святки – 2020: главные традиции и обычаи

О жизни святой известно исключительно из двух житийных памятников: один приписывают Симеону Метафрасту, второй - диакону и референдарию Григорию. Анисия родилась в городе Солуни в Греции в конце III века в богатой семье. Ее родители были благочестивыми и добрыми людьми и воспитали дочь в христианской вере. Рано лишившись отца и матери, Анисия осталась единственной наследницей большого богатства.

В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284–305 годы) все христиане, отказавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины.

Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, Анисия отпустила на волю рабов, распродала имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. Более того, она не только давала деньги, но и сама ухаживала за больными и утешала скорбящих. Когда все средства истощились, святая стала жить в бедности и начала работать для пропитания, но продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.

Однажды святая, идя на собрание христиан, увидела, как толпа спешит в языческий храм. Анисия продолжила свой путь на молитвенное собрание. Один из воинов заметил ее и спросил, кто она и куда идет. Святая ответила, что идет на христианскую молитву.

Воин схватил святую и хотел силой увести в языческий храм, но Анисия вырвалась. Услышав имя Христа, язычник ударил мечом святую, и она замертво упала на землю. Тело святой было погребено фесcалоникийскими христианами за городом "в двух верстах от врат Касантриотийских", позже над ее могилой был построен молитвенный дом. В настоящее время мощи святой в серебряной раке находятся в базилике Святого Димитрия (Салоники).

На Руси этот день называли "Анисья", "Анисья-желудочница", "Онисья-порезуха", "Анисьи зимние".

В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: "Свинку да боровка для Васильева вечерка" (13 января, или 31 декабря). Таким образом святая Анисья стала известна в русском народе под названием Желудочницы. По обычаю в день памяти этой святой варят свиные желудки.

По внутренностям можно было погадать о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине – мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень – мороз ударит в конце зимы.

Также считалось, что морозы с этого дня становятся сильнее и злее. Свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья и поросенок считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек, который попробовал свинину в последний день года, в наступившем символически начинал новую жизнь, а все печали и невзгоды оставлял в старом году и "старой" жизни.

Считалось, что морозы с этого дня становятся сильнее и злее, по преданиям ожесточается и нечистая сила, поэтому люди старались всячески уберечься от нее. Если в этот день на пороге находили платок, это считали дурным знаком. Также не следовало 12 января принимать подарки от чужих или малознакомых людей и без надобности гулять по улицам.

Под запретом на Анисью было и всякого рода рукоделие: нельзя было шить и прясть, так как, по народным поверьям, это могло принести несчастье. Также верили, что употребление соли в пищу в этот день может привести к проблемам со здоровьем.