Энергетика. LIVE

Литва хочет включить вопрос БелАЭС в соглашение ЕС и Минска о партнерстве

Литовский лидер в очередной раз заявил, что пропуск электроэнергии, выработанной на станции, должен быть заблокирован на территории всего Европейского союза
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос безопасности строящейся в Островце БелАЭС должен быть отражен в договоре ЕС и Белоруссии о приоритетах партнерства. Об этом сообщает ТАСС.

Литва закупит йод более чем за миллион евро на случай аварии на БелАЭС

Литовский лидер выразил надежду на солидарность членов европейского сообщества.

"Строительство этой станции является проблемой безопасности не только для Литвы, но и для всего ЕС. <…> Ее (электроэнергии. – Sputnik) пропуск в другие страны должен быть перекрыт в масштабе ЕС", – заявил он.

Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите заявляла, что Вильнюс не будет блокировать возможный договор Брюсселя с Минском из-за БелАЭС, поскольку этот шаг может обернуться серьезными последствиями. Она отметила, что базовый договор Белоруссии с ЕС мог бы принести пользу балтийской республике, а также создать современную правовую базу для сотрудничества.

Между тем власти Литвы не отказываются от агрессивной риторики по поводу АЭС и всеми силами, в том числе на уровне ЕС, стараются помешать ее строительству. Литовских политиков не устраивает, что строительство станции ведется в Гродненской области, примерно в 50 километрах от литовской столицы. Также Вильнюс не устраивает, что в проекте участвует российская компания "Росатом".

В Литве рассказали, как обеспечат контроль за радиационным фоном БелАЭС

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.