Трифон и Пелагея: главные народные приметы и традиции на 21 октября

В этот день на Руси было принято подготавливать одежду и обувь к зиме. Также крестьяне опускали в омуты на зиму бочки с засоленными огурцами и начинали готовить новые поля
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

21 октября (8 октября по старому стилю) отмечается народно-христианский праздник Трифон и Пелагия. В этот день в православных храмах чтят преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобную Пелагею Антиохийскую.

Сергий Зимний: главные народные приметы на осень 20 октября

Трифон Вятский родился в XVI веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. После смерти отца он ушел в город Орлов и вел подвижническую жизнь. Через некоторое время святой поступил в Пыскорский монастырь, где в возрасте 22 лет принял постриг с именем Трифона. 

Однажды он тяжело заболел. Когда он был при смерти, к нему явился святитель Николай. Он исцелил Трифона и наградил даром чудотворца. После этого, не желая славы, преподобный оставил монастырь в поисках уединения. Он проповедовал веру Христову язычникам-остякам, обратил в нее вогулов — другое племя язычников. По внушению свыше преподобный пошел в Вятку и основал там монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Пелагия Антиохийская, которую почитают 21 октября, жила в III веке в Антиохии сирийской. До обращения к Христу она вела легкомысленный образ жизни, однако богослужение и проповедь святого Иоанна так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни.

Трифон и Пелагея: главные народные приметы и традиции на 21 октября

Позднее Пелагия покинула город, переодевшись в мужскую одежду, и приняла монашеский постриг в Иерусалиме. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и начала вести строгую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окружающих мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув многих духовных дарований, инок Пелагий скончался.

Фомин день: что можно и что нельзя делать 19 октября

В народе праздник 21 октября называют Ознобицы, Ознобуха, Починки, Палашка, Зябушка.

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. 

Также в этот день опускали в омуты на зиму бочки с засоленными огурцами. Температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки — и на крестьянском столе среди зимы появлялись разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес. Из древесины могли строить новые избы и прочие постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище.

В лесу запрещалось рубить старые деревья. Согласно поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет незащищенной. Славяне верили в то, что лесом управляет существо по имени Лес Честный. Этот дух практически никогда не показывался людям, являлся хозяином собственного пространства и старался не беспокоить человечество без видимой причины. Этому существу можно было пожаловаться на других духов, которые угрожали жизни и безопасности человека.