Фомин день: что можно и что нельзя делать 19 октября

В старину верили, что главное в этот день – проявить свою рачительность, бережливость и обязательно наполнить закрома запасами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

19 октября (по старому стилю 6 октября) отмечается день памяти апостола Фомы.

Святой был родом из галилейского города Панеады и занимался рыбной ловлей. Когда Фома услышал благовестие Иисуса Христа, то оставил все и последовал за Спасителем. Фома вошел в число 12 ближайших учеников Христа – двоенадесятицы святых апостолов.

Харитины – первые холстины: какой праздник отмечают 18 октября

Всем известно выражение "Фома неверующий", и появилось оно благодаря описанию, оставленному апостолом и евангелистом Иоанном. Он приводит в Евангелии рассказ о том, как Фома не поверил рассказам других апостолов о воскресении Спасителя, поскольку сам не присутствовал при Воскресении, и уверовал только после того, как на восьмой день ему явился Господь и показал свои раны.

Как рассказывает Иоанн Златоуст, "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее" всех учеников Христа и обошел с проповедью почти всю землю, рассказывая о своей вере другим народам.

Как гласит церковное предание, апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В последней он и закончил свои дни. За проповедь христианской веры и обращение в нее сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) апостола бросили в темницу, где он претерпел пытки и отошел к Господу.

Мощи Фомы захоронены в Индии, Венгрии и на Афоне.

В народе 19 октября называют "день Фомы", "Фомин день", "Фома-хлебник". К этому дню сельскохозяйственный год почти заканчивался и появлялись другие заботы. Крестьяне смотрели на урожай и оценивали успехи завершившегося сезона.

В это время на Руси амбары и погреба активно заполняли запасами на зиму, соленьями, квашенными овощами, хлебом, грибами, вареньями и другими сластями. Считалось, что в этот день необходимо быть бережливым и запасливым, чтобы легко переждать зиму и время до первых урожаев, а Фома, если приложить должные усилия, поможет в этом.

Именно оттуда и появились выражения: "На Фому тащи все в крому", "Фома – большая крома" (иногда так называли и богатого, зажиточного человека), "Фома – ломит закрома, бери все задарма". Если человек был безалаберным, небережливым и незапасливым, про него говорили: "Велика крома, да пес ли в ней" (то есть сума нищего). Считалось, что такому человеку может грозить нищета и другие несчастья.

Кромой, или чаще кромом, называли в том числе и ларь, большой ящик. Именно от этого слова появились такие как "закрома" и "укромный". Более распространенное значение слова "кром" – внешняя, обычно деревянная, оборонительная ограда.

Также в старину верили, что на Фомин день надо печь хлебы, отсюда и пошло еще одно название праздника – Фома-хлебник. Горбушку от такого хлеба следовало отдавать больным и слабым здоровьем – считалось, что такое угощение непременно прибавит сил и излечит от всех хворей.

Обычно в этот день шли в церковь и ставили свечку Фоме как покровителю честного достатка и всех трудолюбивых в благодарность за то, что помог с урожаем и помог сделать припасы на зиму.

Были и народные приметы, связанные с Фоминым днем. Например, если ветра не было, стоило ждать похолодания. Если дым стелился по земле – будет ненастная погода. Если северные птицы уже прилетели – будут ранние холода. Если земля припорошится снегом – нужно ждать окончательной зимы к 22 ноября. Если выпадет снег при листве на деревьях – он долго не задержится.