18 октября (5 октября по старому стилю) отмечается день памяти святой мученицы Харитины Амисийской (Понтийской). Харитина жила в Киликии около 303 года и была сиротой. Она попала в семью христианина Клавдия, который воспитывал ее как родную дочь.
Девушка была не только хороша собой, но и благочестива, воспитана и набожна. Однако во время правления императора Диоклетиана она как христианка подверглась гонениям за веру и была подвергнута мучениям и истязаниям. Но даже представ перед судом, Харитина не отказалась от религии и восхваляла Иисуса Христа.
Чтобы подвергнуть девушку позору, ее коротко остригли, однако благодаря божественной силе у нее тотчас отросли волосы. После этого палачи сняли кожу с головы святой и приложили к ней угли, затем вонзили ей в грудь раскаленные вертела и факелами сожгли бока, после чего бросили в море, привязав к шее тяжелый камень.
Однако Харитина чудесным образом освободилась и снова явилась перед мучителями, тем самым показав, что вера сильнее любых пыток. Тогда наместник приказал подвергнуть ее новым истязаниям, отдав на поругание. Но святая попросила Господа избавить ее от этого испытания – и в тот же миг душа Харитины отошла к Богу. Святые мощи мученицы, брошенные в море, были чудом вынесены на берег. Их взял и предал погребению Клавдий.
Также 18 октября отмечается день памяти святой Русской православной церкви (РПЦ) Харитины Литовской, которая является покровительницей Литвы.
Согласно историческим свидетельствам, она происходила из рода литовских князей и родилась во времена создания Миндовгом Великого княжества Литовского. Времена были неспокойные, и многие княжеские семьи, в том числе и семья Харитины, переселилась на Русь. Когда она подросла, ее сосватали князю Феодору Ярославичу, сыну князя Ярослава Всеволодовича, однако он при загадочных обстоятельствах умер накануне свадебного празднества. После этого невеста приняла постриг с именем Харитины в монастыре Петра и Павла на Синичьей горе в Новгородской земле.
За силу веры и благодетельность ее выбрали настоятельницей монастыря, позже она была возведена в сан игуменьи.
Согласно церковному преданию, преподобная Харитина окончила подвиги свои в 1281 году 5 октября (по новому стилю – 18 октября), в день празднования памяти святой мученицы Харитины. Вскоре после кончины началось ее местное почитание в монастыре. А затем Харитину стали почитать как небесную заступницу в Новгороде и в землях Белоруссии и Литвы. После обретения нетленных мощей преподобной Харитины была составлена церковная служба и написаны иконы святой.
В народном календаре этот день называется "Харитины – первые холстины", "Харитины", "Харитинин день".
На Руси к этому дню дела в поле почти заканчивались и крестьяне приступали к домашним делам. На Харитинин день девушки и женщины садились за прялки и начинали заниматься ткачеством и рукоделием. "Харитина ткала и пряла – весь дом одевала", – говорили в этот день. Нитку, которую спряли первой, одевали детям на руку, считалось, что она защитит их от сглаза.
Девушки собирались на вечерки, вместе пряли и ткали, обычно такая работа делалась под пение. Приходили на такие посиделки и парни, однако матери давали дочерям задание, сколько пряжи спрясть, чтобы молодые не слишком увлекались разговорами и забавами.
Мужчины на Харитину начинали валять валенки.
Были на Харитинин день и особые приметы. Например, считалось, что если в этот день нет ветра, то погода будет холодной, если выпал снег, то в следующем году будет богатый урожай ржи, а если на березе остались листья, то зима будет суровой.