Министерство обороны Литовской Республики сообщило, что специалисты Военно-воздушных сил начали испытания системы противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, изготовленной на заводе Kongsberg в Норвегии по контракту 2017 года за 110 миллионов евро.
Проверка технического соответствия NASAMS определенным тактическим задачам – дело непростое. Компоненты связи и управления, ракетные пусковые установки, радары, электрооптические датчики, компоненты интеграции с системами ПВО ближнего радиуса действия и транспортные средства до февраля 2020 года пройдут обкатку в суровых полигонных условиях северной Норвегии. Лишь после этого две батареи ПВО доставят в Литву, примерно через год. Однако степень эффективности и основное предназначение созданного три десятилетия назад норвежского комплекса NASAMS – уже не тайна.
Известно, что в норвежской системе ПВО не все компоненты новые. Ракеты AMRAAM американского производства какое-то время эксплуатировались Вооруженными силами Норвегии. И сложно разделить оптимизм литовского министра обороны Раймундаса Кароблиса: "Охраняемое воздушное пространство является одним из основных условий, необходимых для развертывания союзников в регионе".
Мифология и практика
В Минобороны отмечают: республика впервые получает полный и интегрированный потенциал ПВО средней дальности. Система NASAMS адаптирована для Литвы и ее Военно-воздушных сил (кстати, это всего 12 учебных и транспортных летательных аппаратов). Две батареи NASAMS – это восемь огневых взводов, 24 пусковые установки и 144 ракеты к ним. Насколько эффективно это работает? Рассмотрим эпохальное для Литвы приобретение поближе.
Норвежские комплексы NASAMS используют американские модернизированные авиационные ракеты AMRAAM ("воздух – воздух"), способные поражать воздушные цели на расстоянии до 40 километров и на высотах до 16 километров. Дальность обнаружения цели типа "истребитель" – до 60 километров. Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-36A способна сопровождать до 60 воздушных целей и одновременно наводить до трех ракет. Весь боезапас две батареи могут израсходовать за 12 секунд.
В натовской классификации системами средней дальности считаются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) с дальностью стрельбы до 100 километров. В этой линейке NASAMS выглядит скромно. Не самые выдающиеся показатели бывших в употреблении ракет должны были поубавить оптимизм Кароблиса, но Министерство обороны Литвы искало на рынке оптимальное сочетание цены, эффективности, совместимости с системами союзников по НАТО.
Будучи президентом Литвы, Даля Грибаускайте в 2017-м предлагала партнерам после совместных маневров "оставить" в Балтии комплексы Patriot. Действительно, в сравнении с норвежской системой NASAMS превосходство ЗРК Patriot очевидно: дальность и высота поражения аэродинамических целей – соответственно 100 и 25 километров. Но американский комплекс Литве не по карману. К примеру, восемь ЗРК Patriot обойдутся Польше в 7,5 миллиарда долларов, даже с учетом недавнего фиаско ПВО США в Саудовской Аравии.
И еще одно сравнение. Российский комплекс ПВО средней дальности С-350 "Витязь" способен в автоматическом режиме и вкруговую поражать воздушные цели на дальности от 10 до 120 километров, в диапазоне высот от пяти метров до 30 километров.
Технологические особенности
Состоящий на вооружении ВВС Норвегии и ряда других стран комплекс ПВО средней дальности Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System (NASAMS) создан в 1993 году норвежской фирмой Norwegian Kongsberg Companies совместно с американской компанией Raytheon Company System. Для уменьшения затрат партнеры решили не проектировать новые зенитные ракеты, РЛС и пункт управления, а использовать имеющиеся. Так удалось "приземлить" американскую авиационную ракету АМРААМ (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) и совместить ее осколочно-фугасные возможности с РЛС AN/TPQ-36A и центром управления огнем NOAH. Подобным образом афганские талибы используют сегодня для борьбы с американскими летательными аппаратами старые авиационные ракеты Р-73 советского производства – запускают с земли.
Важно заметить, что в боевой обстановке комплекс NASAMS никогда не применялся, а ракета АМРААМ в модификации "воздух – воздух" выстрелила по противнику лишь однажды – в 1992 году американский истребитель F-16 сбил МиГ-25 иракских ВВС над территорией южного Ирака. Впрочем, это не помешало изготовителю Raytheon Company System успешно продавать ракету в страны НАТО. Столь же успешно продавался комплекс NASAMS. Вот и Литва внесла свои скромные 110 миллионов евро. Пожалуй, финансовый потенциал проекта NASAMS достоин восхищения в большей степени, нежели боевые возможности. Все-таки на современном оружейном рынке планеты очень сложно кому-то "впарить" технологические новинки начала 1990-х.
Да, повышается мобильность комплекса, появляются многоцелевые пульты модульной конструкции, красивые мониторы, новые возможности вычислительной техники, но 40 километров – это предел оборонных возможностей NASAMS. Такую дистанцию истребитель преодолевает за две минуты, а ракеты летят еще быстрее. Выдержит ли оборонный бюджет Литвы обретение систем дальней ПВО?
И последнее. Формирование в Литве объектовой системы ПВО средней дальности, предназначенной для прикрытия девяти иностранных военных объектов, делает еще циничнее пренебрежение Конституцией: 137-я статья запрещает размещать в республике военные базы иностранных государств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.