А вот правящему большинству в лице четырех парламентских партий Гитанас Науседа уже пообещал "розги и сухарик". Зная содержание нового коалиционного договора, вымученного потом и кровью, Науседа заявил, что не позволит вот так просто взять и заменить в новом составе правительства министра обороны Раймундаса Кароблиса.
Конституция — главный закон
По Конституции Литвы, в первые минуты в должности президент должен принять отставку правительства. А правящая на этот момент коалиция должна будет предложить новому президенту нового премьера, которому президент должен доверить формирование нового правительства.
По старому соглашению от 2016 года в коалицию входили лишь две партии — "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ). Последняя раскололась, и коалиционный договор переписали. В нем появилась Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ). Она еще до раскола делегировала в правительство как раз министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса, а пост министра обороны оставался за кандидатом от СКЗЛ — Раймундасом Кароблисом.
После подписания новой коалиции из четырех партий — СКЗЛ, СДПТЛ, "Порядок и справедливость" (ПиС) и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) — на эти два поста (министров транспорта и обороны) своих представителей должны выдвинуть ПиС и ИАПЛ-СХС. А значит, личности во главе этих двух министерств должны поменяться. И тот, кто не принимает эту данность, — нарушает Конституцию.
Ломают копья вокруг министров
Самое примечательное в сложившейся ситуации, что именно против увольнения из кабинета министров Раймундаса Кароблиса и Рокаса Масюлиса выступает… оппозиция. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис еще до формирования новой коалиции называл именно этих двух министров как самых успешно работающих руководителей двух стратегических ведомств государства.
Да, Министерство обороны — главное в структуре безопасности государства. И смена руководства в нем может отразиться на этой безопасности. Поэтому аргументы оппозиции и вступающего в должность президента Гитанаса Науседы можно понять.
"Я сегодня не вижу очень серьезных аргументов, по которым он (Кароблис. — Sputnik) не мог бы работать дальше… Считаю, что господин Кароблис зарекомендовал себя как хорошо выполняющий свою работу, хорошо знакомый с внутренней кухней международных организаций, обладающий контактами и четким видением", — заявил Гитанас Науседа.
Ситуация патовая. Новый президент хочет видеть во главе Министерства обороны все того же Кароблиса, а коалиционный договор обязывает его заменить. Как из этой ситуации будут выпутываться правящие? Пока неизвестно.
Скромный и исполнительный
Но почему Габриэлюс Ландсбергис особенно пел дифирамбы министру транспорта Рокасу Масюлису? Откуда такая любовь к министру, которого делегировали в правительство политические оппоненты — соцдемы?
А вот тут надо пролистать назад несколько страничек истории и вспомнить, кем ранее был Рокас Масюлис — скромно неприметный, но суперисполнительный, по мнению консерваторов.
Осенью 2014 года Рокас Масюлис был назначен министром энергетики. А до этого возглавлял одно из стратегических госпредприятий страны Klaipėdos nafta. То есть владел всеми секретами энергетического комплекса Литвы. А какие мегапроекты в те годы были главными? Строительство терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence и Висагинская АЭС. Кто внимательно следит за событиями, помнит, сколько денег из бюджета было потрачено на эти две идеи. Терминал за бешенные деньги все же притащили в Клайпедский порт. Во что он обходится бюджету, так и остается тайной. ТСПГ Independence уже стал притчей во языцех.
А вот новую атомную станцию взамен закрытой Игналинской АЭС так и не построили. Сколько из госказны высосали компании LeoLT и "Висагинская АЭС"? Это тоже тайна за семью печатями. А кто к этим проектам приложил руку? Консерваторы и социал-демократы. И как-то сразу вспоминается еще и "выгодная" продажа в начале 2000-х нефтеконцерна Mažeikių nafta американскому Williams. И все это — под громкие песни об энергетической безопасности Литвы.
Дальше выводы делать вам, вдумчивые читатели.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.