ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас рассказал, от чего может зависеть возможное подорожание энергии в будущем.
По его словам, на сегодня складывается впечатление, что инвестиции в энергетический сектор сокращаются, что может в дальнейшем привести к росту цен на энергию. Среди рисков, способных повлиять на энергетику, он назвал выход Британии из ЕС (Brexit), долг еврозоны, американо-китайскую торговую войну.
Эксперт отметил, то основные игроки рынка сейчас сосредоточены на различных видах энергии.
"Вероятно, до 2023 года США станут экспортировать нефть и, возможно, газ. США перестанут интересовать дешевая нефть и Средний Восток, поведение изменится. С этим, наверное, и связан конфликт с "Северным потоком – 2", — цитирует Маурицаса LRT.
Экономист подчеркнул, что цены на нефть в настоящее время во многом определяются политической нестабильностью в Иране и Венесуэле.
"По данным Financial Times, в 2019 году в высоких или солнечных регионах Китая возобновляемые источники энергии станут конкурентом угольной энергии. <…> Китай сократил субсидии на солнечную энергию и электромобили, но тем не менее ожидается, что эта тенденция сохранится", — сказал он.
В то же время Евросоюз инвестирует как в ископаемое топливо, так и в возобновляемые источники энергии.
"Если Европа отстанет, будет риск стать отстающим регионом, особенно по сравнению с Китаем", — заявил экономист.
Он добавил, что Литва не сильно отличается от других европейских стран. Из-за погодных условий балтийская республика имеет возможность сбалансировать энергию ветра и солнца в течение всего года.
По мнению Маурицаса, трудно предсказать, какой участник рынка выбрал правильный путь, но вполне вероятно, что в будущем основное внимание станут уделять возобновляемым источникам энергии.
Ситуация с электроэнергией в Литве
В Литве постоянно меняются цены на электроэнергию. В прошлом месяце стоимость электричества увеличилась на девять процентов и достигла более 43 евро за мегаватт-час.
По данным Elektrum Lietuva, на изменения цен повлияли погодные условия, а также снижение пропускной способности смычек Estlink 1 и Estlink 2 между Финляндией и Эстонией.
Литва вместе с соседними балтийскими республиками (Латвией и Эстонией) до 2025 года планирует выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Предполагается, что их энергосистемы синхронизируют с сетями континентальной Европы через Польшу.
В минувшие выходные Litgrid провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов в изолированном режиме. Отмечалось, что тесты прошли успешно.
Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.