РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Патриарх Константинопольский Варфоломей во время визита в Санкт-Петербург
В синоде отметили, что отвергают всякие контакты до тех пор, пока Константинополь не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом и призвал его к покаянию. Заявление опубликовано в пятницу на сайте РПЦЗ.

Президент Украины Петр Порошенко и митрополит Филарет, 14 октября 2018 года
Против России создается "священное НАТО"

Раскол произошел на фоне ситуации с неканонической церковью на Украине. Также РПЦЗ предложила Константинополю созвать предстоятелей всех поместных церквей и обсудить решение проблемы.

Как отмечается в сообщении, "самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления".

Как отметили в Архиерейском синоде РПЦЗ, всякое общение с Константинополем на любом уровне стало невозможным до тех пор, "пока древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти" и "не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония". Также подчеркивается, что контакты невозможны как для духовенства, так и для мирян.

В частности, РПЦЗ отказалась участвовать в любых богословских церковных собраниях и диалогах, в том числе в региональных ассамблеях канонических епископов, которыми руководят представители Константинопольской церкви.

Доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Центра географии религий Русской православной церкви (директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор) Роман Силантьев
Силантьев: Балтия меньше всех пострадает от разрыва РПЦ с Константинополем

Кроме того, в РПЦЗ предупредили, что ее представители не смогут служить в приходах Константинопольской церкви и приглашать ее священнослужителей в свои храмы, а верующим запрещается причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Как подчеркнули в синоде, решив наделить независимостью Украинскую православную церковь, Константинополь вторгся на каноническую территорию РПЦ, что "является вопиющим антиканоническим самоуправством" и присваиванием "несуществующих полномочий".

"Справедливое анафематствование Архиерейским собором Русской православной церкви уклонившихся в раскол и упорствующих в своих заблуждениях не может быть отменено и не отменяется односторонними действиями Константинополя", — подчеркнули в РПЦЗ.

РПЦЗ является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

После решения Константинополя предоставить автокефалии неканонической церкви на Украине Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом на всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Кроме того, в синоде сочли политической отмену Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.