ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила власти Эстонии в стремлении переписать историю в "выгодном для себя ключе".
Дипломат прокомментировала открытие мемориала "жертвам коммунизма" в Таллине и проведенный форум по критике коммунистической идеологии.
"Приходится констатировать, что эстонскими организаторами подобного рода инициатив движет стремление переписать историю в выгодном для себя ключе. Прослеживаются упорные попытки по-своему трактовать события нашего общего прошлого в угоду собственным идеологическим установкам, обвиняя во всех своих бедах современную Россию", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Захарова подчеркнула, что организаторы подобных мероприятий опять продемонстрировали узость своего политико-исторического мировоззрения, что не способствует улучшению отношений между странами.
Мемориал "жертвам коммунизма" в эстонской столице был открыт 23 августа. Его создание обошлось в восемь миллионов евро.
Кроме того, на прошлой неделе министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили, что намерены потребовать от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию". В российском МИД назвали претензии балтийских республик абсурдными, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни о какой компенсации речи быть не может.
В свою очередь, в Литве пожаловались на ситуацию вокруг подсчета ущерба от "советской оккупации". Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте заявила, что литовское правительство не выделяет финансирование на соответствующие исследования.
Россия неоднократно заявляла, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что государства не находились в состоянии войны, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в странах Балтии весь советский период действовали национальные органы власти.