РЛС Эстонии не смогли отследить путь ракеты, запущенной истребителем НАТО

Силы обороны республики сообщили, что станция, расположенная в зоне запуска, зафиксировала ракету, но на основе этих данных нельзя определить траекторию ее полета и место падения
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Эстонские радиолокационные станции (РЛС) не смогли отследить траекторию полета ракеты, запущенной по ошибке испанским истребителем на прошлой неделе, поскольку она маленькая и развивает большую скорость, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Сил обороны Эстонии.

Леонков: историю с ошибочным запуском ракеты над Эстонией могут замять

В прошлый вторник истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon совершил ошибочный запуск боевой ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, пролетая над Эстонией. Самолет в это время выполнял миссию НАТО по охране воздушного пространства в Балтийском регионе.

Предполагалось, что ракета могла упасть в безлюдной зоне неподалеку от природного заповедника Эндла. Однако эстонские военные, несмотря на тщательную проверку местности, не смогли ее найти, после чего наземные поиски были прекращены. Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге заявил, что поиск ракеты продолжится с воздушных судов.

В Силах обороны Эстонии подчеркнули, что РЛС в Келлавере не смогла определить траекторию полета и место падения ракеты. По их информации, станция дальнего обнаружения воздушных целей фиксирует ракету, однако на основе этих данных нельзя однозначно определить ее путь.

В Эстонии не нашли в возможной зоне падения запущенную истребителем ракету

Также в ведомстве добавили, что для установления траектории движения ракеты используются радары, которых нет на вооружении в Эстонии.

Как предположил военный эксперт Алексей Леонков в интервью Sputnik Литва, историю с ошибочным запуском ракеты могут замять, а произошедшее спишут на самопроизвольный запуск из-за неисправности в электрической сети.

Ракета AIM-120 AMRAAM предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Она состоит на вооружении ВВС США, Великобритании, Германии и ряда других стран НАТО.