Литовские антигерои: родственники коллаборационистов не испугались правды

В Литве очередной исторический скандал. Беда пришла, откуда не ждали, и затронула болезненную для страны тему Холокоста. О чем это говорит?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Некоторое время назад известная в Литве писательница Рута Ванагайте посягнула на историческую память страны в лице "героя борьбы с советской властью" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), обвинив его в том, что он предатель и даже мог участвовать в убийстве евреев.

Журналистка из США обвинила Литву в героизации ее деда — пособника нацистов

Тогда Ванагайте заклеймили позором и, по сути, принудили извиниться за сказанное (сколь обоснованно — вопрос спорный). Сейчас в роли обвинителя уже американская журналистка с литовскими корнями Сильвия Кученайте-Фоти, которая заявила, что ее дед Йонас Норейка (Генерал Ветра), признанный в Литве борцом за независимость республики, оказался пособником нацистов и участвовал в истреблении еврейского населения, но власти страны это целенаправленно скрывают.

Как к этому относиться?

Герой или убийца?

Мнения относительно фигуры Генерала Ветры в Литве, как и следовало ожидать, существуют разные. Одни без доли сомнения называют его героем, заслуживающим памятной доски в центре столицы. Другие (которые есть, и это очень важно) — пособником нацистов. Разумеется, хочется понять, кто прав.

Гаспарян: скандал с внучкой Норейки не получит продолжения в Литве

Автор статьи не историк с допуском к архивным документам, но на мысль о том, что Йонас Норейка не рыцарь без страха и упрека, его наводят по меньшей мере два момента.

Во-первых, вопросы по героизации Ветры у литовцев возникли уже в 2015 году, когда семнадцать общественных деятелей письменно обратились к мэру Вильнюса с требованием снять со стены библиотеки Академии наук памятную доску Норейке и к главе государства Дале Грибаускайте с просьбой отменить декрет бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса 1997 года о награждении Ветры почетным орденом.

Во-вторых, одно дело, когда Ванагаса обвинила литовская писательница, и совсем другое, когда против собственного деда выступила внучка из Америки, у которой не было никаких причин клеветать на него. И если литовцы не склонны открыто высказываться на резонансные темы (особенно сейчас, когда любое мнение не в тренде заканчивается попаданием в число "полезных идиотов" и "агентов Кремля"), то американцы говорить правду не боятся.

"Сняли с радаров": Ванагайте рассказала, что ее игнорируют в Литве

При этом руководитель Центра геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте продолжает упорствовать, заявляя, что до сих пор ни один документ не подтвердил того, что Норейка лично участвовал в убийствах евреев или организовывал и руководил этими убийствами. И вообще, по словам Бураускайте, время тогда было тяжелое и именно это могло предопределить некоторые действия Ветры.

Короче говоря, не они такие — жизнь такая. Только бьют, как известно, не по паспорту, и как быть с выходцем из Литвы Грантом Гочиным, в убийстве родственников которого, по словам Сильвии Фоти, участвовал Норейка? Но все его попытки раскрыть правду о "герое" наткнулись в Литовской Республике на стену непонимания (здесь можно найти исторически аргументированные обращения Гочина к властям страны на литовском языке).

Мораль сей басни такова

После заявлений Ванагайте в СМИ Литвы поднялась буря — в том числе потому, что были основания сомневаться в ее правоте. В истории с Фоти — тишина. Наверное, потому, что аргументов не в пользу Ветры слишком много, а позиция Бураускайте выглядит неубедительно.

"Он хороший, он боец против русских": Литва защищает правильного убийцу

Тем не менее надо отметить, что вопрос обсуждался на государственном радио, и обозреватель Аркадий Винокур высказал такое мнение: "...Когда личность неоднозначная, когда доказано, что он (Норейка. — Sputnik) в большей или меньшей степени принимал участие в процессе Холокоста, не думаю, что он должен быть героем". По словам Винокура, героизация таких исторических личностей невыгодна самой Литве.

Такие мнения и обращение 2015 года (не говоря уже о Сильвии Фоти) позволяют утверждать, что далеко не все в Литве согласны мириться с возвеличиванием палачей (убежденных или поневоле). Также следует сказать, что в Литве не принимаются такие законы по Холокосту, как в Польше, а вышеупомянутый президент Бразаускас в 1995 году нашел в себе силы, чтобы во время визита в Израиль извиниться перед еврейским народом за злодеяния литовцев.

"Но как же декрет о награждении в 1997 году и памятная доска?" — спросите вы, и будете правы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.