Нашу политическую систему от основания сотрясают один за другим коррупционные скандалы, а от прошлых времен единства не осталось даже запаха. Недостаточно этого, так на развалинах партийной системы, хорошенько удобренной популизмом, как грибы после дождя появляются различные общественные движения.
Некогда снятый с поста президента Роландас Паксас, по сути, отстраняется от созданной им партии "Порядок и справедливость" и объявляет о создании еще одного общественного движения. Оно помпезно будет называться "Я созываю народ". Немного похоже на фарс, поскольку этот девиз уже хорошо известен.
Такое название было у одной из песен "Саюдиса", призывавшей к национальному возрождению. Нация возродилась и… быстро начала исчезать. Пока она не была возрожденной, она быстро росла — до 3,8 миллиона жителей. Возродившись, она сократилась — официально до 2,9 миллиона (а фактически, видимо, даже больше).
Если уже даже Паксас ссорится с членами своей партии и создает конкурирующее с ними общественное движение, то можно сделать вывод, что политическая раздробленность страны достигла невиданных масштабов. Ведь упомянутая партия "Порядок и справедливость" была одной из немногих, не затронутых вирусом разложения. Теперь пала и она.
Ее молодой лидер Ремигиюс Жемайтайтис рвет на себе волосы и мечет молнии в своего крестного отца Паксаса, но тем самым только затягивает себя и однопартийцев в глубокое болото, поскольку избиратели не поймут этих раздоров. А Паксас, за руку схвативший скандального парламентского крикуна Пятраса Гражулиса, "созывает народ", который таких "призывов" давно наслушался и уже успел махнуть на них рукой.
Общественные движения… Красиво звучит. Это название создает впечатление, что общество само организовывается и начинает двигаться к какой-то светлой, великой цели.
Только почему-то движений создано уже так много, что перестаешь понимать, сколько у нас "обществ" и почему они движутся в разных направлениях.
Для каждого местного предводителя – по собственному движению. Так, мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас имеет собственное общественное движение "За Друскининкай". И неважно, что это его "общество" состоит в основном из бывших социал-демократов, которые отделились от Социал-демократической партии Литвы и сосредоточились вокруг Малинаускаса, от которого зависит судьба большинства бюджетников Друскининкая.
Член совета соседнего Алитусского муниципалитета, тренер по баскетболу Томас Пачесас движение "собственного общества" назвал "За Алитус". Затем он пригласил в гости в Алитус Малинаускаса и мэра соседнего города Лаздияй Артураса Маргялиса с его движением "Вперед! Вместе мы можем" (понимай как хочешь, что же "мы можем").
Эти трое мужчин, по-видимому, весело посидев и выпив дзукийского пива, создали ассоциацию своих движений и назвали ее очень оригинально — "За Литву". Жаль, что они не пригласили в компанию Паксаса, ведь чем его "Я созываю народ" хуже, скажем, Маргялиса с его "Вперед! Вместе мы можем"?
Могли бы и экс-председателя Сейма Артураса Паулаускаса включить в свой заговор, ведь он еще в октябре прошлого года стал лидером общественного движения "Вперед, Литва!". Таким образом, объединив всех этих выдающихся личностей с их движениями, все могли бы "вместе двигаться вперед за Литву и созывать народ".
Но нет. Всем хочется "двигаться" отдельно и взывать к народу из своего мегафона, чтобы с соседом не пришлось делиться. Так что придется дополнить известную поговорку "три литовца – пять партий" такими словами — "и шесть движений".
К сожалению, но так было и во времена Великого княжества Литовского, когда каждый обедневший мелкий дворянин чувствовал себя великим князем. Так продолжалось и после 1918 года, когда ссорились партии и партийки, пока их не закрыл Антанас Сметона. И так продолжается по сей день.
Если литовцы разочаровались в партиях, это не означает, что они будут обожествлять общественные движения. Напротив, через несколько лет они отвернутся и от них. Почему? Потому что в движениях "будут двигаться" те же самые бывшие члены партии, что мы уже наблюдаем, или беспартийные, но, видимо, такого менталитета люди, которые до сих пор не освоили культуру ведения переговоров и достижения консенсуса.
А ведь для создания стабильной политической реальности необходимо владеть именно этим навыком. Уметь идти на уступки по менее важным вопросам, чтобы вместе с другими достичь значительных целей.
Однако этих качеств пока не достает большинству соотечественников, которые составляют руководство партий и новых движений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.