План ГОЭЛРО, государственной электрификации России, как известно, начали разрабатывать меньше чем через год после Октябрьской революции 1917-го, а воплощать в реальность — в 1920-е годы. В эти же годы страны Прибалтики впервые обрели независимость и пошли по своему, особому пути. Не касаясь политики, демографии и всяких военных событий и даже не вдаваясь в подробности — к 1940 году выработка киловатт-часов электроэнергии на душу населения здесь была в разы меньше, чем в прилегающих регионах СССР. Время для электрификации советской Прибалтики наступило сразу по окончании Великой Отечественной войны.
Стремительное восстановление
И каждая такая стройка без исключения велась буквально всем Советским Союзом: материалы, оборудование, квалифицированные кадры прибывали из Минска, Горького, Ленинграда, Костромы, Куйбышева. Что занимательно — никто тогда в Литве, Латвии и в Эстонии не возражал против приезда энергетиков, специалистов по гидросооружениям, никто не возмущался тому, что местные кадры отправлялись осваивать новые профессии в другие республики, где учиться приходилось — ужас-ужас! — на русском языке.
Прибалтийские студенты после вузов отправлялись получать опыт на гигантские стройки ГЭС Сибири, и делали они это охотно, понимая, что опыт получают уникальный, которого в их родных местах получить невозможно. Но были в Прибалтике энергетические объекты и совсем уж уникальные, подобных которым в Союзе не было нигде.
Удивительный энергетический ресурс
Горючие сланцы нефти не содержат, этот термин возник намного раньше начала "сланцевой революции" XXI века. Горючие сланцы относятся к биолитам ("биос" — жизнь, "литос" — камень), их особенность — переслаивание в них богатых и бедных слоев органического вещества. В чем-то похожие по своему происхождению на уголь, горючие сланцы намного старше, чем любые сорта угля. Самые "древние" угли образовались 300-400 миллионов лет тому назад — детсадовский возраст по сравнению с горючими сланцами, возраст которых насчитывает миллиард и более лет.
Что еще интересного в горючем сланце? Многие знают, что в английском языке нефть — это petroleum, но редко кто задумывается о буквальном переводе этого слова, а ведь это "каменное масло". Впервые метод получения "нефти" из битуминозного сланца описал арабский врач Масавай аль-Мардини еще в X веке, а в 1694 году британская корона выдала патент трем людям, которые "нашли способ извлечь и сделать большое количество смолы из какого-то горючего камня".
Получать горючую смолу из сланца технически несложно — достаточно нагреть его без доступа воздуха, или, говоря техническим языком, подвергнуть пиролизу. До середины XIX века термин petroleum относился к сланцевой горючей смоле, только потом его "украла" нефть.
В 1850 году патент на производство смолы низкотемпературной сухой перегонкой "угля" получил шотландский химик Джеймс Янг, а промышленное использование патента дало удивительные результаты. Из шотландских горючих сланцев помимо смолы смогли получать парафины, аммиак, сульфат аммония, а неорганические соединения стали неплохим строительным материалом.
К 1910 году добыча горючих сланцев в мире достигала трех миллионов тонн, их добывали в Шотландии, США, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии, Германии, Австрии. В общем, о горючих сланцах можно рассказывать долго и много, а об эстонских — тем более. К примеру, в начале 1950-х, когда Советскому Союзу срочно требовался уран для развития своего атомного проекта, его добывали и из эстонских сланцев. Могли бы делать это и дальше, но содержание урана в горючих сланцах крайне незначительное, и после обнаружения более богатых месторождений этот проект свернули.
Сланцевое масло в Эстонии производят и в настоящее время, Эстония остается единственным государством в Прибалтике, где развивается горная промышленность — сланцы добывают и карьерным, и шахтным способом. Но обо всем этом — как-нибудь в следующий раз, равно как и о том, по каким причинам в настоящее время не добываются горючие сланцы в России, даже в окрестностях города Ленинградской области, который так и называется — Сланцы.
Энергетическая архитектура Прибалтики
С 1959 по 1965 год шло строительство Балтийской электростанции в пяти километрах от эстонской Нарвы — 800 мегаватт электрической мощности и 400 мегаватт тепловой. С 1963 по 1973 год совсем рядом с ней построили Эстонскую электростанцию мощностью 1615 мегаватт — крупнейшую в мире электростанцию, работающую на горючих сланцах. В "комплекте" с первой сланцевой ГРЭС "Ахтме" этого практически хватало для полного обеспечения Эстонии электроэнергией, что позволило закрыть множество небольших ГЭС, работавших в республике в довоенное время на грани рентабельности.
Латвия после восстановления Кегумской ГЭС получила дополнительно еще несколько ГЭС на Даугаве — Плявиньскую мощностью 825 мегаватт, радикально расширенную Рижскую, мощность которой к 1979 году достигла 402 мегаватт, в том же году начала работу еще и Кегумская ГЭС-2 с ее 192 мегаваттами. Запуск Инчукалнского подземного хранилища газа обеспечил возможность строительства ТЭЦ на этом энергетическом ресурсе — Литовской ГРЭС, Каунасской ТЭЦ, двух ТЭЦ в Риге — и так далее, и так далее. И, разумеется, вершина развития энергетики Прибалтики — Игналинская АЭС в комплекте с Круонисской ГАЭС.
К моменту распада СССР прибалтийские республики энергетически были обеспечены по высшему разряду. Надежное снабжение одного из крупнейших в СССР ПХГ — Инчукалнского, каскады ГЭС, Игналинская АЭС, множество тепловых электростанций, магистральный газопровод для Литвы с территории Белоруссии. Энергетическая база, электрификация городов, поселков и даже хуторов добралась до 100 процентов — великолепное наследие, которое позволяло вновь ставшим самостоятельными государствам развивать свои экономику, промышленность и сельское хозяйство.
Самое удивительное было в том, что все это обеспечивало полную энергетическую безопасность каждого из трех государств. Россия не могла и не может сейчас оставить Инчукалнс без поставок газа — в зимнее время это ПХГ обеспечивает три области России: Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую. Через территорию Литвы проходит не только газопровод Минск — Вильнюс, но еще и магистраль Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, поэтому у России нет никакого резона идти на жесткое противостояние с Литвой.
Эстонские сланцевые ТЭЦ обеспечивают электроэнергией Ивангород и ближайшие районы Ленинградской области, а извлекаемых запасов горючих сланцев в Эстонии хватит еще лет на 50-60, и то при условии, что развитие технологий добычи будет заморожено на сегодняшнем уровне. Поставки ядерного топлива для Игналинской АЭС для России были вопросом престижа, малейшие нарушения договоров поставки топлива и обратной поставки отработанного ядерного топлива привели бы к потере репутации, что в атомном проекте ценится очень высоко.
Добровольный отказ прибалтийских стран от такого наследия является редчайшим примером политической мудрости наоборот — пожалуй, это наиболее политкорректное определение того, что творят руководители Эстонии, Латвии и Литвы в угоду собственной и атлантической русофобии. Вместо того чтобы пользоваться таким наследием себе и соседям во благо — совершенно алогичные политические маневры, которые ведут только к одному результату. Уменьшается энергетическая безопасность, падает надежность поставок энергетических ресурсов, растут цены на электроэнергию. Впрочем, это — добровольное решение самостоятельных государств и их граждан, выбирающих свои правительства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.