В удивительное время живем. Следим за миром политики, наблюдаем, как Трамп с Макроном общаются, всегда в курсе новинок электронных гаджетов, прекрасно разбираемся в футболе и в творчестве диджеев. А самые нужные, самые необходимые, насущные стороны жизни — ушли в тень, стали чем-то настолько привычным, что мы их и не замечаем.
Газоснабжение — вопрос экономический
Мне кажется, что если спросить жителей стран Прибалтики "Откуда у вас в квартире газ?", то 99 процентов опрошенных бодро отрапортуют: "Из России по трубе приходит". Россия — это такое большое пятно на карте, цвет которого обозначает глобальное газовое месторождение, а газ по трубе движется сам по себе "откуда-то оттуда".
А ведь было время, когда жители советской Прибалтики не только внимательно следили за всеми новостями грандиозного проекта газопровода "Сияние Севера", но и сами участвовали в его реализации. И труба, обеспечивающая Прибалтику голубым топливом, далеко не одна, и возникли все нитки этой газовой магистрали далеко не сразу, и стоило это всему огромному СССР огромных усилий тысяч людей — тех, кто проектировал это произведение инженерного искусства, и тех, кто ради сегодняшних теплых кухонных конфорок форсировал огромные реки, тащил трубы по сибирским болотам.
Политики многих стран в наше время очень любят рассуждать о "коварной монополии "Газпрома" в Восточной Европе", с которой нужно бороться, забывая, что в основе любой борьбы с монополией базой может быть только конкуренция. Не нравится полная зависимость от российского газа — предложи альтернативу и сделай это по конкурентным ценам.
Только будь добр, сначала создай альтернативу, а уже потом начинай рассуждать о монополизме, а не наоборот. Протащи газопровод от европейских месторождений, приведи трубопровод из солнечного Алжира, помоги Туркмении или Египту создать и реализовать проект в обход российской территории — только тогда ты перестанешь быть политиканом и дорастешь до звания государственного деятеля. Не получается?
Предложи проект полной модернизации системы энергетической безопасности страны, который позволит вообще не пользоваться природным газом. Но нет таких проектов, есть много-много слов с самых разных трибун и ведущих средствах массовой информации. И есть "Газпром", который "по наследству" стал владельцем основной части газотранспортной системы СССР, слушающий весь этот шум спокойно и немного снисходительно.
Литва попробовала в одиночку сражаться с предложениями поставок газа из России, в результате получила подорожание газа для населения и полное равнодушие соседей по карте к участию в СПГ-проекте. Альтернатива ведь должна быть разумной, то есть экономически целесообразной, выгодной. Не получилось. Можно сколько угодно обижаться, искать виноватых, но газовый рынок — это бизнес, здесь нельзя рассчитывать на стопроцентный успех, здесь нужно просчитывать стратегию на много ходов вперед и, к сожалению, уметь с достоинством принимать поражения.
"Сияние Севера"
Почему у Литвы не получилось? Да потому, что она в одиночку попыталась бороться с системой, которая создавала "Сияние Севера" более 50 лет тому назад. Давайте просто "пробежим" по трассам этого трубопровода, чтобы понять разницу в масштабах.
После того, как государства Прибалтики стали советскими республиками, после окончания Второй мировой войны, руководство СССР приняло решение о том, что Советский Союз займется не только восстановлением, но и развитием экономик Эстонии, Латвии и Литвы. Делалось тогда все планово — заранее рассчитывали, какие именно производства будут построены в Прибалтике, что именно будут производить и так далее.
И для всех заводов и фабрик, которые тут во множестве возникали, требовалась энергия и тепло, как необходимы они были для повышения уровня жизни всех жителей городов и поселков. Геологи внимательно изучили недра Прибалтики и не нашли ничего, что могло бы гореть,— нет тут энергетических ресурсов, и, что удивительно, не виноваты в этом ни Сталин с Лениным, ни КГБ с Путиным, так матушка-природа распорядилась. Энергетических ресурсов нет, но они нужны — вот такая была задача, и решать ее стали тоже планово.
В начале 60-х еще не были открыты газовые "клондайки" Западной Сибири, зато уже были открыты месторождения на севере Коми, и ленинградскому институту "Гипроспецстрой" был поручен расчет трассы для газопровода. Тут же были выданы производственные задания металлургическим комбинатам — для проекта требовалось 1600 километров труб диаметром 1220 миллиметров — больше метра.
И в том же Питере еще один завод получил приказ разработать и произвести компрессорную станцию мощностью 25 тысяч киловатт, и никого не интересовало, что до этого ничего подобного нигде в мире не было. Первая нитка "Сияния Севера" начинается на Вуктыльском месторождении рядом с Уралом, пробегает через всю Коми, марширует по Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областям, чтобы выйти к Санкт-Петербургу.
Лесные районы, болотные топи, переправы через реки Вычегду, Северную Двину, Сухону, дважды — через Волгу, не считая всяких малых речушек. К трассе 780 километров труб волокли по болотам гусеничными тягачами, работягам еду и материалы доставляли вертолетами, люди мерзли зимами в брезентовых палатках, летом кормили комаров. Трассу, несмотря ни на что, одолели всего за два года — в 1967 году начали, в 1969-м закончили.
Сибирь ближе к Прибалтике, чем порой кажется
Пока проектировали да строили — в Тюменской области газа нашли в десятки раз больше, чем в Коми, и, не останавливаясь, стали проектировать вторую очередь "Сияния Севера": Уренгой — Надым — Ухта. От тюменского Заполярья через реку Обь, через Уральский хребет, через реку Печору в Ухту, где начинается первая нитка газопровода. Все то же самое, только диаметр труб стал еще больше — 1420 миллиметров, по ним газа почти в два раза больше можно "протолкнуть". Проектировали даже трубы диаметром в 2,5 метра — внутри такой на машине можно было кататься, да потом посчитали, что вес у них будет таким, что не каждая почва выдержать может.
Названия прочитали, на карте посмотрели? Есть множество воспоминаний тех, кто участвовал в строительстве этой трассы длиной в 2600 километров. "В день моего похода в продуктовый магазин за продовольствием на всю партию температура воздуха упала до минус 57 градусов. Этот магазин находился в четырех с половиной километрах от нашего дома, на ближайшей к нам железнодорожной станции. <…> Все обошлось без обморожения, я сел пить заботливо предложенный крутой кипяток".
И таких воспоминаний — не на одну книгу, и это воспоминания не узников ГУЛАГа, трассу строили всей огромной страной, хватало там строительных бригад и из Прибалтики. Для себя, в общем-то, делали — после прокладки второй очереди "Сияния Севера" газ пришел и в Инчукалнское подземное газовое хранилище (ПГХ), которое стало основой распределительной газовой сети Латвии, Эстонии и части Литвы.
На Литву емкости Инчукалнса не хватает, поэтому в столицу Литвы приходит дополнительная магистраль, идущая через Минск, а из Вильнюса она убегает в Калининградскую область. И Инчукалнское ПХГ, и распределительные сети тоже были распланированы и созданы в советское время, а сейчас даже попыток пересчитать труд десятков тысяч людей и стоимость миллионов тонн металлических труб никто не делает. Только разговоры разговаривают про монопольную позицию "Газпрома".
Хотите конкурировать — никто не возражает, порассуждаем и об этом, но после того, как внимательно присмотримся к Инчукалнскому газовому хранилищу и к тем возможностям, которые оно способно предоставить всем трем балтийским государствам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.