16 марта во всем мире отмечается День сна. Впервые он был проведен в 2008 году в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного проблемам сна и здоровья. По данным Медицинского центра Стенфордского университета, проблемы со сном есть у 45 процентов людей, при этом за помощью обращается меньше одной трети.
Человек нуждается в здоровом сне гораздо больше, чем в пище, заявил в эфире радио Sputnik Литва профессор, доктор медицинских наук, президент Ассоциации сомнологов России Роман Бузунов.
"Любое млекопитающее, если его лишать сна, оно в конце концов умрет. А человек — это тоже млекопитающее. У нас документированный рекорд без сна — 11 суток, а без еды — 30 суток. То есть потребность человека во сне в три раза выше, чем в пище", — заявил эксперт.
По словам Бузунова, продолжительность сна может варьироваться, хотя в среднем человеку необходимо около семи с половиной часов.
"Длительность сна может быть от четырех до 12 часов. <…> Допустим, Трамп говорит, что спит четыре часа, он был короткоспящим, Маргарет Тэтчер была короткоспящей. А Эйнштейн говорил, что если не посплю десять часов, ничего изобрести не могу", — отметил он.
Эксперт посоветовал, как определить для себя норму сна — для этого нужно лечь и за 15 минут заснуть, а потом проспать столько, чтобы за 15 минут включиться в активную деятельность.
При этом если у человека возникают проблемы с засыпанием, ему нужно обратиться к специалисту, считает Бузунов. По его словам, современная медицина различает около 90 болезней, связанных со сном.