Литва боится остаться без европейских денег. Власти республики опасаются, что подпитка из Брюсселя скоро иссякнет, рассказывает советник президента Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас. Согласно действующим правилам Литва получает европейскую финансовую подпитку до тех пор, пока ее ВВП на душу населения не приблизится к 75 процентам от среднееэсовского. Уровень этот преодолен, причем еще в 2014 году.
Вроде бы стоит радоваться. Литва постепенно движется к европейскому уровню благосостояния, пусть пока это видно только на статистических выкладках. Но на самом деле причин для оптимизма немного.
Падение среднеевропейских показателей благосостояния было обусловлено расширением ЕС в 2007 и 2013 годах. Аутсайдеры Восточной Европы — Румыния, Болгария, Хорватия — далеко не те страны, на которые хотелось бы равняться литовскому руководству, мыслящему свое государство среди скандинавских богатеев.
Прибалтийские показатели стали лучше не за счет эффективного экономического преобразования (определенными успехами может похвастаться разве что Эстония), просто средний уровень в ЕС заметно упал. Разрыв в доходах — а доходы обеспеченных литовцев сегодня примерно в 18 раз выше, чем бедных, — плюс диспропорция территориального развития внутри самой Литвы не позволили гражданам республики заметить на собственном кошельке и этого условного достижения.
Лишь 24 процента жителей положительно оценивают свое финансовое состояние, показали ноябрьские исследования банка SEB. Треть литовцев живет в нищете, поскольку не может позволить себе приобрести новую одежду; семь процентов респондентов заявили, что не имеют денег на нормальное питание. Каждый двенадцатый опрошенный сообщил, что намерен уехать из страны в ближайшие три года.
По данным свежего замера Eurobarometer, литовцы больше других жителей ЕС боятся роста цен. Не вторжения России или инопланетных пришельцев, а инфляции. Страхи населения прибалтийской республики в целом очерчены вопросами экономики. Граждане Литвы испытывают "социальное страдание", "мучение" — без прикрас описывал ситуацию в стране министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис в середине прошлого года.
Статистика может доказать что угодно, даже правду, остроумно отмечал британский врач Ноэл Мойнихан. Сколько правды в литовской "истории успеха" – вопрос открытый, а вот диагноз своей стране рядовые жители ставят ежедневно, покупая билет на очередной рейс в западном направлении в один конец. Пациент по имени Литва болен. Очевидно. В этой связи перспектива прекращения европейских финансовых инъекций становится особенно актуальной.
Литовская экономика подсажена на иглу еврофондов, испытывает от подпитки Брюсселя наркотическую зависимость. По расчетам аудиторской компании KPMG, за период с 2007 по 2015 год прибалтийская республика получила из еэсовской казны 6,8 миллиарда евро дотаций.
Без этих вливаний реальный рост ВВП в стране был бы на 2,5–3 процента меньше, уровень безработицы — на 4,6 процента выше. На каждый отосланный в Брюссель евро в литовский бюджет возвращается шесть-семь евро помощи. Такое вот асимметричное партнерство.
За годы еэсовской подпитки руководство республики разучилось жить по средствам. Можно попросить, занять, перезанять, нарастить госдолг. Будущие поколения разберутся (если кто-то, конечно, останется).
Но вот наступает пора очередной челобитной к брюссельскому руководству. Многолетний финансовый план Европейского союза на период 2014–2020 годов близится к завершению. Время начинать верстать новый бюджет. Для прибалтийских политиков открывается окно возможностей, дающее надежду выпросить себе дополнительную копеечку в новом европейском бюджетном цикле.
В противном случае перспективы безрадостные: остановка финансовых инъекций из Брюсселя вызовет кризис в информационных технологиях или строительной отрасли, который перекинется на всю литовскую экономику, оправданно предупреждает председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Стасис Якелюнас.
Только на этот раз окно возможностей для литовских верхов больше похоже на форточку, которая при этом закрывается.
После демарша Британии денег в ЕС стало меньше. Казна европейского сообщества поредела, но число докучливых младоевропейских просителей не убавилось. Зато есть хороший формальный повод радикально урезать помощь отдельным из них: достигли 75 процентов от среднего по ЕС ВВП на душу населения за счет кормления из Брюсселя — дальше зарабатывайте сами.
Проблема лишь в том, что за четверть века самостоятельной жизни зарабатывать литовское государство особо-то не научилось. Прибалтийская страна не нашла свою нишу на европейском рынке (экспорт дешевой рабочей силы — не в счет). Торговые потоки Литвы по-прежнему завязаны на Россию, как ни пыталось руководство республики это "исправить". Как говорят политкорректные западные дипломаты — "ограниченный прогресс".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.