Американские власти активно выступают против реализации проекта "Северный поток – 2" и называют его "подрывающим энергетическую безопасность и стабильность Европы в целом".
Между тем эксперты, в том числе внештатный преподаватель Джорджтаунского университета Бренда Шаффер, убеждены, что такая позиция Вашингтона не только не полезна, но вредна — в первую очередь для него самого.
Как рассказал в интервью Sputnik Литва заведующий сектором "Моделирование" энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, американские власти в ближайшие два года рассчитывают начать в ЕС поставки сланцевого газа и заставляют ЕС отказываться от российского газа.
"Вопрос, связанный с "Северным потоком – 2", простой. Балтийские страны и Польша, конечно, отрицательно относятся к Российской Федерации. Здесь надо иметь в виду, что за ними, скорее всего, стоят более крупные игроки, такие как США. Поэтому их позиция должна быть достаточно жесткой".
Как отметил эксперт, разрешение на реализацию проекта, скорее всего, дадут, но не в те сроки, на которые надеются Россия и некоторые страны ЕС.
"Это связано с тем, что США за счет санкций и политического давления имеют свой экономический интерес в том, чтобы экспортировать свой сланцевый газ. А мощности по этому экспорту развернутся в полную силу после 2020 года. При этом экспорт даже в Европу может оказаться достаточно выгодным делом, как показывают определенные исследования и оценки. Поэтому после 2020 года в принципе можно уже дать разрешение на строительство "Северного потока – 2", но тогда придется конкурировать уже с большим объемом американского газа и другого газа — СПГ, который будет поставляться. Поэтому, естественно, условия поставок могут сильно измениться и повлиять на конъюнктуру на европейском рынке", — рассказал Рыков.