Подписанная множеством стран конвенция ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия призывает государства найти у себя некий обряд, технологию, культурную церемонию, которые будут уникальны и подчеркнут национальный характер, быт и привычки. С другой стороны – они также должны оставлять след в культуре этой страны.
Историк кулинарии Павел Сюткин в интервью Sputnik Литва рассказал, что касательно кулинарии речь идет о сохранении культурного обычая, а не о рецептах.
"Это достаточно мощный стимул в туризме или, как сейчас модно говорить, в гастротуризме, который мы сейчас пытаемся развивать. Что-то пытаются найти для того, чтобы привлечь туристов попробовать квашеную капусту, кулебяку, бефстроганов. Это вещь, которую и принесет эта конвенция. Мы застолбим наши блюда, мемориальные, которые достойны представления международной аудитории, за которыми будут приезжать", — подчеркнул эксперт.