Президент Литвы Даля Грибаускайте созвала на "мозговой штурм" мэров городов и районов, на котором всем миром пытались ответить на риторический вопрос "что делать" и как вернуть в родные пенаты из-за границы граждан Литвы, где те обрели финансовое благополучие; ответов на вопрос так и не нашли, ограничились констатацией фактов, лозунгами, призывами к сознательности и задумались, где взять деньги на программы по поощрению возвращенцев.
Пожинаем плоды ЕС-интеграции
За что боролись все 27 лет новейшей истории свободного демократического литовского государства, на то и напоролись. Литовцы бегут из страны быстрее, чем при "советской оккупации". Каждый год с билетом "в одну сторону" в аэропорты отправляются, по официальной статистике, более 50 тысяч человек. Сколько их покидает Родину через открытые границы на автомобилях и пешком — одному Богу известно.
Та же официальная статистика гласит, что из советского плена в 1991 году на волю вырвались 3,7 миллиона свободолюбивых литовцев. Сегодня в свободной Литве жителей — на треть меньше. Ни одна война в истории не приносила таких катастрофических результатов. А это — прямые итоги работы литовской власти, которая еще в 90-х годах прошлого века обещала согражданам "жизнь как в Финляндии". Хотели как лучше, а получилось как всегда. Власти Литвы уже живут как в Финляндии, а простые литовцы — как в… Не будем сравнивать, чтобы не обидеть жителей слаборазвитых государств мира.
От слов — к делу
Сообщение на сайте президента Литвы о совещании с мэрами выдержано в духе лучших традиций советской партноменклатуры — агитировать, разъяснять, призывать, взывать к совести смело и мудро. А в качестве поощрения – рассказывать в государственных СМИ душещипательные истории о тех, кто вернулся на родину из дальних странствий за длинными евро и долларом. Окутывать таких патриотов ореолом славы и поощрять грамотами. О том же, что возвращенцам как-то не удалось вписаться в современный жестокий рынок Запада, упоминать не стоит.
Мэры с воодушевлением восприняли наказ президента и сразу перешли в практическую плоскость. Мол, это сложная и ответственная работа — уговаривать эмигрантов вернуться. А значит, нужно на нее поставить серьезных людей-патриотов и оклад из госказны положить им хороший. В будущем, видимо, желательно бы рассмотреть возможность премировать не только ответственного работника, но и всю мэрию за каждого вернувшегося домой из Англии или Испании.
В Литве — 71 муниципальное образование (самоуправление). В небольших мэриях можно ввести по одной штатной единице "по работе с реэмигрантами". В более крупных муниципалитетах можно создать и отделы из трех-пяти человек. Периодически их отправлять в командировки за государственный счет в развитые страны Европы, где на фабриках и заводах жируют граждане Литвы. Проживание и питание ответственных чиновников — в гостиницах 4-5 звезд, чтобы не позорить Литву на международной арене. Во время командировки чиновник должен встретиться в день с одним-двумя эмигрантами, провести с ними беседу о хорошей жизни в Литве, составить соответствующий отчет и представить его мэру. Мэр же на следующем совещании у президента отчитается о проделанной работе.
А еще же надо, по примеру президентской администрации, заказать какое-то исследование о "состоянии дел с эмигрантами во вверенной мэрии". Вот, к примеру, исследование, на которое опирается президент, повествует, что 89 процентов эмигрировавших литовцев до сих пор помнят литовский язык, а значит, потенциально готовы вернуться из сытой Англии в диетическую Литву. Даешь исследование о панивежцах или алитусцах за границей, среди которых литовский язык еще помнят 95 процентов! Кстати, исследование тоже стоит каких-то денег, которые тоже надо срочно заложить в бюджет…
Кнутом и пряником вернем эмигрантов
Вот президент Даля Грибаускайте на совещании предлагала по-женски лаской и увещеваниями работать с эмигрантами. А ведь есть же и другие методы. Вспомним о "злом следователе", который всегда работает в паре с добрым. Не хотите возвращаться в Литву и работать на ее благо по-доброму? Будет по-плохому! Кто не вернется на родину до определенного срока, того лишим гражданства, отнимем недвижимость, запретим пожизненный въезд в Литву и прилюдно объявим "врагами народа".
А еще нужно воспользоваться историческим опытом и опустить "железный занавес" на западных границах Литвы. Построить пятиметровый железобетонный забор с орнаментом из колючей проволоки под напряжением, на подобии возведенного Америкой на границе с Мексикой. Благо, у Литвы уже есть опыт по строительству трехметрового забора на российско-литовской границе, через которую, в отличие от западной, никто пока так и не рвется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.