18:06 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
    Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана

    Как жили советские дипломаты до и после вывода войск из Афганистана

    © Sputnik / Александр Хроленко
    Афганистан: 30 лет в ожидании мира
    Получить короткую ссылку
    60 0 0

    С 15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, который завершился 15 февраля 1989 года

    ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Во времена, когда советские войска находились в Афганистане, в Кабуле можно было купить товары, которые дипломаты с трудом доставали в Москве. Все поменялось после вывода советского контингента: афганцы верили в поддержку Запада, а на деле все получилось наоборот и вместо обещанной помощи страна еще больше погрузилась в войну.

    О том, как жилось советским и позже российским дипломатам в Кабуле до и после вывода войск СССР РИА Новости рассказал директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

    С 15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, который завершился 15 февраля 1989 года. Выводом войск руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним из воинов Ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства.

    Крабы в банках и подарки в Москву

    Кабулов работал в посольстве СССР в Афганистане в течение четырех лет, приехав туда первый раз на дипломатическую службу в 1983 году. По воспоминаниям дипломата, в те времена в столице страны можно было достать продукты, которые редко появлялись на полках московских магазинов.

    "В то время, когда наши войска стояли в Афганистане, а я большую часть времени, конечно, проводил в Кабуле, поскольку работал в посольстве и был, кстати, пресс-атташе российского посольства, вы знаете, магазины были полны всякими товарами и продуктами, которые мы возили в Москву близким и родным в качестве подарков и сувениров", — сказал он.

    Тогда, поделился дипломат, в Афганистане можно было достать даже крабов в банках, которых в Москве купить было невозможно. "На полках были и такие вещи — я уж молчу о разных чаях из Китая, Индии, которые были в любом количестве и которых в Москве не было, только если в закрытых распределителях. А еще водолазки, зонтики, жвачка. И этих продуктов было полно, завались! И все доступно, дешево — зелень, овощи", — пояснил дипломат.

    Какое-то время после вывода войск такая ситуация сохранялась, но советских товаров в Афганистане становилось все меньше, хотя по-прежнему многие продукты поступали из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Острого дефицита, по словам Кабулова, "не испытывали".

    "Конечно, стало не так разнообразно, как при наших войсках, но в меру, в достаточном количестве все было. Но при этом не могу сказать, что по ценам было доступно всем слоям населения. Я все-таки как дипломат получал побольше, чем рядовой афганец", — уточнил он.

    А потом пришли моджахеды…

    Когда Кабулов вернулся в Афганистан уже после вывода советских войск, в 1991 году, он не почувствовал резкого ухудшения отношения к себе или озлобленности со стороны местного населения. Хотя с приходом моджахедов ситуация в стране резко стала хуже.

    "Тогда были люди, которые радовались нашему уходу и говорили, мол, мы сами, афганцы, разберемся и у нас наступит благоденствие, а Америка и другие, кто поддерживал моджахедов, нам помогут и мы заживем вольготно. Получилось наоборот. Пришли моджахеды, по сути разделили страну на вотчины и начали себя безобразно вести в отношении народа. И тогда эти же люди, которые радовались приходу моджахедов, нам говорили, что они ничего не понимали и теперь сравнивают, как было при нас, и как при моджахедах. А потом пришли талибы, и тогда совсем уже стало скучно, мягко говоря, когда Кабул опустел и народ вспоминал времена присутствия советских войск как самое благословенное время. Ну, такая психология", — добавил Кабулов.

    Сейчас в его контактах с различными группами афганцев, рассказал дипломат, иногда поднимается тема вывода советских войск из страны. И многие бывшие моджахеды, которые тогда воевали с СССР, "говорят нам, что они глубоко ошибались, что воевали с нами, не надо было".

    "Хотя есть и те, кто считают, что правильно делали, что воевали. Но талибы — а это бывшие моджахеды — говорят, что Россия — умная и с первого раза извлекла уроки и действует правильно. При этом никакой озлобленности в отношении России у них нет", — сказал он.

    …и посольство эвакуировали

    Приехав снова в Афганистан в 1991 году, уже в разгар военных действий, по сути, "всех против всех", Кабулов проработал в посольстве меньше двух лет — в 1992 году МИД России решил эвакуировать посольство из страны. Для обеспечения безопасности вылетающим бортам российские дипломаты, в том числе и Кабулов, вели переговоры как с Ахмадом Шахом Масудом, так и с Рашидом Дустумом (генерал, сражавшийся сначала на стороне правительства против моджахедов, но позже перешедший на их сторону), силы последнего в то время контролировали Кабульский аэропорт и от них во многом зависела судьба операции.

    "С Масудом и тогдашним президентом Афганистана Раббани мы с послом обсуждали то, что сейчас называется модальности. Но проблема заключалась в том, что аэропорт обстреливался боевиками другой партии — Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, и им надо приписать "заслугу", когда в результате минометного обстрела третий борт Ил-76, который должен был забрать сотрудников посольства, был подбит прямо на стоянке и сгорел", — рассказал Кабулов на одной из пресс-конференций.

    "В результате нам пришлось еще пару дней побыть в бункере аэропорта. А потом, с помощью Дустума нас перебросили авиацией Ан-26 из Кабула в Мазари-Шариф, а далее мы уже добрались до родины", — вспомнил Кабулов.

    По законам шариата?

    Сейчас, по его словам, когда идут дискуссии о предстоящих в этом году в стране выборах президента и о том, что талибы должны будут, скорее всего, стать частью нового правительства, у народа Афганистана остаются опасения в их отношении.

    "Страх есть. Но и талибы понимают свою вину за все, поэтому они заверяют, что не выступают против обучения девочек, не против школ, но при этом говорят, что от разнузданной свободы самовыражения их воротит. Они в общем-то говорят про то, что им пытаются навязать образ жизни, который неприемлем для их традиции и религиозных устоев. Но в этом нет ничего плохого. Есть рациональное зерно, и радикализм талибов в этом смысле убавился", — подчеркнул Кабулов.

    Представители движения "Талибан" не добиваются монополии власти в стране, уверен дипломат, потому что осознают — любая попытка опять единолично править страной ввергнет ее в гражданскую войну. При этом Кабулов признал, что в руководстве радикального движения есть разные точки зрения о будущем страны: кто-то выступает за введение жесткого шариата, но большая часть афганцев, при всем уважении мусульманских обычаев, уверена в необходимости считаться и со светскими правилами, начиная с обеспечения прав женщин, рассказал Кабулов.

    В целом, по его словам, все талибы, которые являются частью афганского общества, просто хотят жить в атмосфере своих традиционных, культурных и религиозных ценностей, но уже после окончательного вывода всех иностранных — в первую очередь американских — контингентов из страны.

    "Какие бы ни были у нас лучшие помыслы, мы не должны забывать, что это чужая страна. Никакой народ не любит, когда его поучают, и решение любых таких вопросов надо оставлять на усмотрение самих афганцев. Если будем что-то навязывать, то только навредим", — заключил Кабулов.

    Дипломат вернулся в Кабул в 2004 году в качестве посла Российской Федерации и проработал на этой должности до 2009 года, когда был назначен директором второго департамента Азии МИД РФ.

    По просьбе правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) о предоставлении военной помощи в условиях обострения афганского кризиса руководство СССР в 1979 году, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о введении войск. Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили почти 14,5 тысячи человека, инвалидами стали 6,6 тысячи военных.

    Многие зарубежные политики и эксперты считали, что главным препятствием для прекращения войны в Афганистане являлось советское военное присутствие в этой стране. Однако после ухода советских войск, конфликт в этой стране не угас.

    Военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе в составе Ограниченного контингента советских войск — 525,2 тысячи человек.

    Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили 14453 человека. Потери военнослужащих 40-й армии составили: убитыми и умершими — 13833 человека, в том числе 1979 офицеров и генералов, ранеными — 49985 человек. В ходе боевых действий на территории Афганистана, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников Министерства внутренних дел СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров. Из-за ранений прекратили свою службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидами стали 6669 "афганцев", в том числе инвалидами первой группы — 1479 человек.

    Теги:
    Афганистан
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik