02:34 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    296 0 0

    Помимо этого итальянские военнослужащие также участвуют в совместных учениях с литовскими, латвийскими, эстонскими и другими союзниками в регионе

    ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В 2021 году Италия и Германия продолжат участвовать в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Литвы.

    "Итальянские и немецкие военные на истребителях Eurofighter Typhoon, с сентября патрулирующие воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, продолжат с 1 января выполнять задачи воздушной полиции НАТО в странах Балтии, защищать воздушное пространство и демонстрировать солидарность Североатлантического союза в регионе", – говорится в сообщении.

    Италия продолжит возглавлять 55-ю ротацию миссии с авиационной базы ВВС Литвы в Шяуляе, а Германия предоставит подкрепление с авиационной базы ВВС Эстонии в Эмари.

    В середине декабря на авиационной базе в Шяуляе прошла символическая церемония смены итальянских контингентов, где командующий ВВС Италии в Шяуляе полковник Антонио Ди Маттео подчеркнул, что, защищая воздушное пространство Балтийского моря вместе с немецкими пилотами, они успешно способствует коллективной обороне и сдерживанию в Балтийском регионе.

    Военные из Литвы и Италии  на церемонии смены контингента на авиабазе в Шяуляе
    Военные из Литвы и Италии на церемонии смены контингента на авиабазе в Шяуляе

    Помимо функций воздушной полиции НАТО, итальянские и немецкие военные также участвуют в совместных учениях с литовскими, латвийскими, эстонскими и другими союзниками в регионе.

    В Минобороны отметили, что военнослужащие строго соблюдают рекомендации по профилактике COVID-19.

    Уже не раз отмечалось, что НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Литва должна усилить влияние в ЕС и НАТО, заявил новый глава МИД
    Шимоните обсудила с генсеком НАТО возможность проведения саммита в Литве
    Кошкин: "Бастион" создаст "мертвую зону" для НАТО в Калининградской области
    "Умерший мозг" НАТО пытаются реанимировать за счет России и Китая
    Теги:
    НАТО, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik