11:33 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    40810

    По словам министра, приезд кандидата в президенты не планировался заранее, она отправилась в соседнюю республику после того, как оставила жалобу в ЦИК и была там задержана

    ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскрыл подробности приезда кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в балтийскую республику в интервью телеканалу "Дождь".

    По словам министра, он не общался с ней напрямую, но пытался связаться с ней, когда она еще находилась в Белоруссии. Ему это сделать не удалось. При этом, как заявил министр, заранее приезд кандидата в президенты не планировался.

    "Вечером я пытался связаться с ней, потому что события там проходят бурно, напряженность большая. Хотел просто поговорить. Но это не удалось: ни напрямую, ни через штаб, ни через посольство. И я, конечно, тоже тогда информировал, что мы не знаем, где она, в каких обстоятельствах и так далее", – рассказал глава МИД.

    Линкявичюс рассказал, что Тихановская посетила Центральный избирательный комитет (ЦИК) и вместе со своим адвокатом оставила жалобу по поводу подсчета голосов. Потом адвокат вышел, а она осталась и "была задержана в ЦИК на семь часов".

    "И потом, я так понимаю, у нее было не очень много выбора. Все-таки был какой-то разговор с представителями власти, какой-то нажим в том числе. И она просто не имела выбора, как покинуть страну. Другой выбор не был приемлемым", – отметил министр.

    Также Линкявичюс сообщил, что у Тихановской есть национальная виза, которая дает право пребывать в Литве один год. Также еще одним аргументом прибытия в республику стали ее дети, которые уже были здесь.

    В интервью министр также не исключил, что Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за прошедших в стране президентских выборов. По его словам, в Литве выборы не воспринимаются как легитимные, поскольку почти не было иностранных наблюдателей, не было возможности для прессы, а интернет просто не работал.

    По словам министра, Литва также не собирается направлять поздравления избранному президенту Александру Лукашенко.

    "В общем-то, не с чем поздравлять по сути дела", – сказал Линкявичюс.

    Во вторник было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она объяснила свой отъезд из республики. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Беспорядки продолжились вечером в понедельник и во вторник.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    Теги:
    Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва, Линас Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik