14:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук

    В Литве признали законным снятие мемориальной доски Норейки

    CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Alma Pater
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    43620

    Также ведомство не нашло никаких нарушений в переименовании аллеи Шкирпы

    ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Вильнюсская окружная прокуратура не нашла признаков нарушения общественных интересов в снятии мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

    Ранее в прокуратуру с требованием оценить законность этих действий обратились консерваторы Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас и другие парламентарии, а также различные организации.

    "Совокупность рассмотренных обстоятельств не позволяет сделать вывод о том, что демонтаж мемориальной доски Норейки со стены здания библиотеки Врублевских при Академии наук представляет собой нарушение закона", - говорится в сообщении.

    Также не было найдено никаких нарушений в переименовании аллеи Шкирпы, заявили в ведомстве.

    Героизация нацизма в Литве

    В Литве постоянно героизируют нацистских преступников и подвергают гонениям тех, кто не согласен с официальной точкой зрения Вильнюса. Так, в балтийской республике "национальным героем" считают Йонаса Норейку, который участвовал в истреблении еврейской общины в Литве после начала Второй мировой войны.

    В июле этого года мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс принял решение снять памятную табличку Норейке, которая висела на здании Академии наук в Вильнюсе. Его поступок вызвал резонанс в обществе. Многие политики раскритиковали действия градоначальника, особенно резко высказались представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", известные своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

    Шимашюс, объясняя мотивы своего решения, заявил, что существуют доказательства участия Норейки в создании еврейского гетто. Мэр сообщил, что снял табличку, чтобы прекратить прославлять пособника нацистов от имени города. По его словам, город, потерявший 55 тысяч людей во время Холокоста, не имеет права "поклоняться и возвышать такого человека".

    Президент Литвы Гитанас Науседа призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти и пригласил учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти".

    Также в балтийской республике разгорелась дискуссия вокруг переименования аллеи Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (аллею Триколора). В годы Второй мировой войны он выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать "Литовский фронт активистов" (ЛФА). Организация в том числе выступала за расправу с жителями Литвы еврейской национальности.

    Также в Литве считают "героями" "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

    Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    В Сейме Литвы возмутились статьей Politico, "порочащей" пособника нацистов
    В Сейме Литвы ждут "культурных войн" после возвращения еврокомиссара
    Герои, которые не герои: кому поклоняются литовские националисты
    Спор националистов и либералов: зачем Литве мораторий на стирание памяти
    Мораторий с национальными особенностями: "вирус" Норейки в литовском Facebook
    Теги:
    Вильнюс, Литва, нацизм, "Лесные братья", Генпрокуратура Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik