21:24 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Авиабаза ВВС Литвы

    На авиабазе в Литве нашли захоронения времен Второй мировой войны

    © Photo: Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    1245 0 0

    Археологи выясняют, кто покоится в одиночных и массовых захоронениях

    ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Литве на территории авиационной базы Вооруженных сил в Шяуляе могут быть захоронены, предположительно, несколько сотен жертв Второй мировой войны, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

    Такое предположение было сделано археологами в заключение поисковых исследований, которые проводились после того, как в районе базы нашли неизвестные человеческие останки при подготовке отвода для дождевой воды с грузораспределительной площадки.

    Исследования проводились с конца 2018 года, но были приостановлены из-за погодных условий.

    Весной 2019 года археологи возобновили работы и в мае установили, что там, где планировалось соорудить площадку, находятся около 70-80 могил. Среди них были одиночные и групповые захоронения — до десяти погибших.

    В одной из ям было обнаружено массовое захоронение. Предполагается, что в нем лежит несколько десятков останков. Археологи предполагают, что всего на территории авиационной базы покоятся около 700 человек.

    Командующий авиационной базой полковник Антанас Матутис рассказал, что у военных не было никакой информации о захоронениях в этом районе, поскольку территория не была включена в список охраняемых объектов недвижимости.

    "Поэтому, когда мы нашли останки, мы проинформировали соответствующие учреждения и заказали первичные археологические исследования, которые дадут ответы на то, какие это останки и, что наиболее важно, сколько и в какой области может быть могил", — заявил Матутис.

    Более подробные археологические исследования помогут выяснить, кто покоится в шяуляйской земле — солдаты Второй мировой войны или гражданские лица.

    Когда все останки будут откопаны, Шяуляйский городской муниципалитет сформирует комиссию, в которую войдут ответственные государственные учреждения. После анализа археологических материалов комиссия внесет предложения по организации вывоза, захоронения и поминовения останков.

    В настоящее время строительные работы вокруг локализованных захоронений в районе авиационной базы приостановлены.

    По теме

    В Вильнюсе почтили память защитников Отечества на Антакальнисском кладбище
    В России хотят создать мемориал демонтируемым в Балтии советским памятникам
    Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников
    Литовские поисковики выиграли суд о памятнике советскому воину
    В Вильнюсе в честь годовщины государства прошло молодежное шествие
    Теги:
    Вторая Мировая война, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik